В Одессе на митинге кричали "Донбасс, мы с тобой" (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На Куликовом поле в Одессе 2 мая почтили память погибших траурным и достаточно агрессивным митингом, сопровождавшимся выпуском в небо черных шаров и белых голубей


Траурный митинг, прошедший сегодня на Куликовом поле в память погибших год назад 2 мая, на деле оказался не столько траурным, сколько агрессивным. Около Дома Профсоюзов собралось от 500 до 1000 человек, которых тщательно проверяли на металлодетекторах, а у некоторых, выборочно, еще и проверяли документы.

Участники акции постоянно скандировали, "Фашизм не пройдет", "Не забудем, не простим", добавляя к этому "Придет время - отомстим", что намекает на возможность какого-либо силового сценария мести. Также в один из моментов выступления коммуниста Мориса Ибрагима толпа начала кричать "Донбасс, мы с тобой", что также намекает на стремление кричавших сделать в Одессе жизнь такой же, как и в городах Донбасса. Во время криков про Донбасс до ушей корреспондента Южного Курьера долетела и фраза о "Новороссии".

Кулуарные разговоры в толпе тоже оказались весьма интересными. Очень многие возмущаются, в том числе и перед телекамерами, запретом на ношение георгиевских лент (которые из символа Победы в Украине стали восприниматься как символ терроризма и гражданской войны - ред.), рамками-металлодетекторами и усиленными мерами безопасности. Слышались разговоры о том, что 48 погибших год назад, из которых 42 в Доме Профсоюзов - это неправда, а "на самом деле" в подвалах здания на Куликовом поле было более 200 трупов. Многие из участников митинга абсолютно уверены в том, что Одесса - оккупирована "фашистами" и "бандеровцами", а события февраля 2014 года, когда бывший президент Янукович предпочел сбежать и бросить страну на произвол судьбы, - переворотом.

О ходе событий на Куликовом поле можно ознакомиться в предыдущем нашем репортаже.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.