Одесский горсовет принимает Генплан (ФОТО, ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ)

В Одессе началась внеочередная сессия горсовета, основной задачей которой является утверждение Генерального плана города.


Сегодняшняя сессия Одесского горсовета может стать поистине исторической, если на ней будет принят Генплан, который в Одессе не могут утвердить уже много лет.

Перед зданием мэрии проходит митинг, на котором протестуют против принятия Генплана и за возврат городу аэропорта. В его ходе возник конфликт с допуском в здание мэрии общественных активистов.

11:07 Сессия началась. В зале 91 депутат из 120.

11:08 На сессии уже 95 депутатов.

11:11 Сессия началась с поздравления с днем рождения депутата - матушки Серафимы (Надежды Шевчик).

11:15 На сессии представили двух новых депутатов горсовета.

11:20 Общественник Леонид Штекель громко заявил, что в горсовет не пускают журналистов.

11:22 Начинается доклад главного архитектора города Александра Голованова.

11:27 Выступает разработчик проекта Генплана - директор института "Гипроград" Татьяна Несвит. Ее доклад повторяет то же, о чем она говорила вчера на заседании исполкома.

11:40 Заместитель главного архитектора города Марат Касимов докладывает о конкретных изменениях, внесенных в проект Генплана по итогам работы Согласительной комисии.

11:55 Депутат Александр Шеремет задает вопросы о сохранности скверов, зеленых зон и зеленых насаждений на примере сквера Чумака по улице Генуэзской, который непонятным образом в проекте Генплана из парковой зоны превратился в зону для жилой застройки.

12:00 Депутат Вадим Подгородинский подчеркивает, что превращать Французский бульвар в многополосную магистраль без трамвая нельзя. Марат Касимов отвечает тем, что в Генплан заложена лишь возможность реконструкции бульвара без конкретных проектных предложений.

12:09 Идет обсуждение площади парка "Юбилейный". Предлагается изменить формулировку таким образом, чтобы закрепить его площадь около 200 гектаров. Депутат Дмитрий Спивак отмечает, что главный вопрос этого проекта Генплана - вопрос зеленых зон в городе. Депутат предлагает горсовету взять на себя ответственность и закрепить решениями границы всех парков. Спивак напоминает о том, что фирма "Комета-М" продолжает строить высотные дома на склонах по 13-й Фонтана - "спортивный комплекс" в виде трех жилых 16-этажек. И входят ли в резерв территорий под застройку в 4000 гектар зеленые зоны, в частности, тот же парк Юбилейный.

12:12 Марат Касимов отвечает, что в территории, пригодные для застройки, зеленые зоны не входят, а в первую очередь это Школьный аэродром и поля орошения.

12:40 По итогам длительного обсуждения, Геннадий Труханов в очередной раз резюмирует, что 5-й трамвай будет ходить в Аркадию к началу курортного сезона.

13:05 Генплан Одессы принят. 90 голосов "ЗА".

13:15 Депутаты приняли проект решения о зонировании территории.

13:30 Сессия завершена.

Материалы по теме