В Одессе де-факто создали муниципальную милицию

В Одессе создается депртамент муниципальной безопасности, который будет следить за порядком в городе.


В ходе заседания исполнительного комитета было принято решение о предоставлении полномочий на составление протоколов об административных нарушениях департаменту муниципальной безопасности Одесского горсовета.
 
Как отметил мэр Одессы Геннадий Труханов, пока законодательно нет возможности создать, так называемую, муниципальную милицию. Вместе с тем, чтобы активно вести работу в городе, следить за уличной стихийной торговлей, незаконным строительством, экологической безопасностью, парковками, город может наделить полномочиями недавно созданный департамент муниципальной безопасности.
 
В Верховной Раде уже зарегистрирован данный проект и законодатель планирует наделить его рядом полномочий.
 
"До того как это голосование пройдет, мы создали департамент, который должен активно работать в городе. Но только на 152 статьи недостаточно (Статья 152. Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий,- ред. )",- отметил мэр.
 
Одесский муниципальный департамент безопасности будет составлять админпротоколы на ряд  правонарушений. Среди них такие статьи: 106-2 "незаконный посев или выращивание снотворного мака или конопли", 152-1 "нарушение правил парковки транспортных средств", 154 "нарушение правил содержания собак и кошек", 156 "нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями", 159 "нарушение правил торговли на рынках", 160 "торговля с рук", 185-1 "нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций", 185-5 "препятствование явке в суд присяжного2 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
 
Порядок взаимодействия сотрудников муниципального департамента безопасности с подчинающимися МВД правоохранительными органами не определен. Также не определены четкие требования к желающим поработать "муниципальными милиционерами". На практике данный департамент работает сейчас по следующей схеме: его сотрудники вместе с охранниками из частной охранной фирмы задерживают правонарушителя и передают его милиции. Именно по такой схеме "муниципалы" задержали людей, спиливавших недавно деревья около гостиницы "Аркадия".
 
Законодатель допускает возможность составлять такие протоколы уполномоченным органам исполнительной власти местных советов и правоохранителям.
 
Также Геннадий Труханов отметил, что проводится планомерная работа по восстановлению и ремонту одесских защитных сооружений - бомбоубежищ и других укрытий.
 
 
 

 

Материалы по теме