На подступах к Аркадии снова выпиливают сквер (ФОТО)

Спустя два года после января 2013-го, администрация гостиницы "Аркадия" снова взялась за выпиливание небольшого сквера. Южный Курьер побывал на месте событий.


Вечером 21 января неизвестные лица начали с помощью бензопил уничтожать деревья, растущие перед зданием гостиницы "Аркадия", что на улице Генуэзской неподалеку от площади 10-го Апреля. "Дровосеков" обнаружил около 20 часов вечера общественный деятель и корреспондент издания "Думская.net" Сергей Дибров, который незамедлительно сообщил об этом в мэрию и в редакцию Думской.

На место происшествия всего за полчаса прибыли сотрудники муниципального департамента безопасности и частного охранного агентства "Гепард". Они задержали трех мужчин, пиливших деревья, Задержанных передали милиционерам. А в здании гостиницы "Аркадия" обнаружили несколько бензопил.

"Правоохранительные органы начали следственные мероприятия, после окончания которых специалистами будет определен ущерб, нанесенный деревьям. На наш департамент возложены вопросы координации действий силовых структур и общественных формирований для защиты общественного порядка в городе. Слаженные действия сотрудников департамента, членов общественных формирований и правоохранительных органов способствовали оперативному реагированию на заявления общественности"  - бодро доложил утром директор департамента безопасности Александр Петрик. Отметим, что в функции данного департамента, в том числе, входит и борьба с незаконной застройкой и несанкционированным уничтожением зеленых насаждений.

История на этом не закончилась. По свидетельствам местных жителей, после того, как сотрудники милиции уехали, "дровосеков" отпустили - и они снова принялись пилить деревья. Для того, чтобы скрыть последствия, на заднем дворе гостиницы развели огромный костер, в котором сожгли спиленные стволы и ветки. К моменту приезда фотокорреспондента Южного Курьера около полудня остатки костра еще дымились.

В первый раз администрация гостиницы "Аркадия" попыталась уничтожить сквер в январе 2013 года. Тогда, по официальным данным, несанкционированной обрезке подверглись 78 деревьев, еще несколько деревьев было уничтожено полностью. События двухлетней давности вызвали широкий общественный резонанс, позволивший тогда спасти сквер от полного уничтожения и положивший начало гражданскому движению "Генеральный протест", объединившему самые широкие сферы одесского гражданского общества.

За истекшие два года значительная часть подрезанных тогда деревьев погибла. Возможно, путем такой подрезки, или "кронирования", ставилась цель постепенно уничтожить сквер для занятия его под другие нужды. В частности, весной 2014 года на части территории сквера появилась летняя площадка ресторана и детская площадка для посетителей того же ресторана.

Отметим также, что администрацию гостиницы "Аркадия" в некоторых СМИ связывают с азербайджанской общиной, которая в лице азербайджанской государственной компании "СОКАР" полулила право на реконструкцию заброшенной зеленой зоны на 4-й станции Фонтана в парк с названием "Азербайджан", но не спешит этим правом воспользоваться. Кстати, советник мэра Одессы Сергей Дубенко отреагировал в соцсетях на новость о возобновлении выпиливания деревьев нецензурно.

Материалы по теме