В субботу одесситы обещают радикальное озеленение пляжа Ланжерон

В субботу активисты и общественники проведут массовое, тотальное и радикальное озеленение пляжа Ланжерон и прилегающих к нему территорий. Формат акций протеста против незаконной застройки побережья выходит на новый уровень.


В эту субботу, в 12:00 городская община проведет «тотально-радикальное» озеленение пляжа Ланжерон и прилегающих территорий. Об этом сообщил общественный деятель Леонид Штекель на странице сообщества «Спасем Одессу вместе».
 
Как отметил Штекель, акция «Наведем порядок сами» посвященная «Международному дню защиты Ланжерона» . Неравнодушных одесситов приглашают принять активное участие в благоустройстве одесских склонов и знаменитого пляжа. И даже если вы не имеете садового инструмента, все равно приходите. «Тотально-радикальное» озеленение обещает быть интересным.
 
Напомним, что ситуация на Ланжероне привлекла внимание общественности после того, как горсовет согласовал проект благоустройства окрестностей дельфинария «Немо». Вопреки требованиям законодательства, это было сделано в обход общественных слушаний. Незаконными являются и сами работы. Вместо благоустройства проводится реконструкция (расширение Трассы здоровья без согласования с одесситами) и строительство большой стоянки. Последнее противоречит Водному кодексу Украины, который запрещает такое строительство в 100-метровой зоне от уреза воды. Кроме того, рядом с дельфинарием и незаконно построенным отелем «Подводный охотник» появился котлован, в который начали забивать сваи. Под давлением общественности, его пришлось засыпать. Также для нужд стоянки пришлось срезать участок склона, причем его надлежащим укреплением инвестор пренебрег.
 
Эксперты бьют тревогу: смазочные материалы со стоянки во время дождей будут попадать в море, а выемка даже небольшого объема твердых пород с подножия склонов может повлиять на их устойчивость. Тем более, что сверху на них давит шесть высотных комплексов, возведенных в последние 15 лет.
 
Активисты движения «Спасем Одессу вместе» - Леонид Штекель, Наталья Петропавловская, Юрий Никитин, Иван Русев - считают, что любые работы на Ланжероне должны проводиться только в соответствии с законодательством Украины, с проведением всех необходимых экспертиз и общественных слушаний. По их мнению, Ланжерон должен быть зеленым и благоустроенным, а не одетым в плитку, асфальт и незаконные постройки. Именно поэтому и решено провести озеленение, причем не простое, а «тотальное» и «радикальное».
 
Напомним, одесситы протестуют против незаконной застройки побережья все радикальнее. Во время последнего протеста на Ланжероне они устроили «чаепитие» и сожгли бутафорскую машину владельца дельфинария Андрея Кисловского.
Материалы по теме