Пожар в Доме Руссова: пять лет трагедии памятника архитектуры (ФОТО)

Без таких юбилеев, конечно, лучше обойтись. Но факт остается фактом: пять лет назад в Одессе сгорел памятник архитектуры – Дом Руссова. Здание, которое было одной из легендарных «визиток» города у моря, и десятилетиями украшало исторический центр. За это время сменилось два мэра и один эрзац-мэр, но и при нынешнем ситуация не изменилась - центр города «украшают» обгорелые руины.


Пожар в Доме Руссова случился в ночь с 29 на 30 октября 2009 года. Без преувеличения, вся Одесса – кто у экранов телевизоров или у компьютерных мониторов, а кто и находясь рядом с погибающим памятником – наблюдала за тем, как горит ее прошлое. Потушить пожар удалось далеко не сразу, установить причину возгорания эксперты так и не смогли – склоняются к версии "привнесенном извне" источнике возгорания. Кто и зачем поджег дом - до сих пор загадка.

Фото: Алексей Кравцов

Вопрос о том, что будет дальше, и кто займется восстановлением пострадавшего здания, что называется, повис в воздухе. Сразу после пожара более пяти тысяч одесситов по призыву журналистов Константина Штейна и Александра Вельможко вышли к сгоревшему дому и составили обращение к городским, областным и центральным властям с требованием восстановить Дом Руссова в первозданном виде.

Шли годы, сменялись мэры, а памятник, право на реконструкцию которого никак не могли поделить между собой «талантливые» инвесторы, продолжал разрушаться. Позиция инвестора - бизнесмена и строителя Руслана Тарпана состояла в том, чтобы получить право на реконструкцию всего квартала, сохранив лишь первозданный облик фасадов. Городская власть же не желала отдавать все и сразу. Только в 2012 году за счет областного бюджета провели так называемые "первоочередные противоаварийные работы" - построили временную крышу, заделали окна, все оконные и дверные проемы, а также обрушившиеся места укрепили деревянными распорками и балками.

Надо отметить, что дом уже задолго до рокового пожара стал аварийным. Еще в 1970-е годы начался перекос фундамента, в результате которого одна половина здания оказалась выше другой более чем на полметра. А уже в начале 2000-х дом и вовсе признали аварийным, почти все жильцы оттуда выселились. И только несколько семей до последнего жили в разрушающемся доме. В пустующих же квартирах и коридорах обитали бомжи, а на крышу лазили любители экстрима.

В 2013-м году появилось решение одесской мэрии, которым она ловко перекладывала ответственность за восстановление здания на балансодержателя – компанию, подконтрольную Руслану Тарпану. Именно «Ренессанс» должен был заняться восстановлением и реконструкцией, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Бывший в то время мэром Алексей Костусев, что называется, «умыл руки». А спустя без малого год в истории Дома Руссова появилась новая глава.

Весной 2014-го новоназначенный губернатор Немировский заявил, что хочет через суд отобрать Дом Руссова у его нынешних владельцев и вернуть в собственность города. Еще позже появилась информация, что восстановительные работы здесь действительно начнут, после президентских выборов 25 мая. Для этого якобы передвинули ближе к стенам здания ограждающий его забор. При этом неясным оставалось, кто все-таки будет заниматься реконструкцией – Тарпан, городские власти, новый инвестор?

Прикрытый «маскировочной простыней», Дом Руссова  - точнее, то, что от него осталось – и сегодня стоит в самом центре нашего города. Совсем недавно в нем, после каких-то загадочных работ, рухнули внутренние перекрытия с первого по последний этаж.

Материалы по теме