Одесской Греческой площади хотят вернуть пешеходный статус

Греческой площади в самом центре Одессы могут вернуть пешеходный статус


Об этом сегодня заявил мэр города Геннадий Труханов: По его словам, дорога из бетонных плит, проходящая вокруг торгового центра "Афина", будет ликвидирована: "Таким образом, движение по Греческой площади со стороны Дерибасовской будет закрыто." 

Бетонная дорога появилась осенью 2011 г., в качестве временной замены проезда сквозь Греческую площадь с другой стороны ТЦ "Афина", где в то время началась стройка подземного паркинга. Владелец паркинга Вадим Черный говорил тогда, что дорога сооружена за его счет и будет сугубо временной, только на период строительства.

До 2004 года Греческая площадь была одним из крупнейших транспортных узлов города с конечной и транзитной остановкой нескольких троллейбусных маршрутов, а также конечной более чем десяти маршрутов автобусов. По мнению некоторых специалистов, закрытие движения на Греческой серьезно осложнило транспортную ситуацию в центре Одессы. 

До 1964 года на Греческой площади также располагался центральный автовокзал и трамвайная станция.

Несколько дней назад часть Греческой площади открыли для одесситов. Однако, строительные работы в подземном паркинге и благоустройство самой площади продолжаются.

Материалы по теме