"Черная" дыра на Греческой площади закрыта (ФОТО)

Много лет в самом центре Одессы на Греческой площади зияла бездонная черная дыра. Вчера с частично построенного в ней подземного паркинга сняли забор - и одесситы смогут увидеть, что же творится там сейчас.


Эта история началась в 2003 году, когда известный одесский предприниматель Вадим Черный решил построить в самом центре Одессы подземный паркинг. Однако, потратив огромные средства на тендер он решил немного сэкономить на геологоразведке и вместо паркинга нашел воду. В какой нибудь Саудовской Аравии это было огромным счастьем и удачей, но увы не в Одессе. Эпопея по по борьбе с водой длилась многие годы: воду то откачивали,то она снова возвращалась. Сам же Черный обвиняет бывшего мэра Гурвица, помешавшему ему осуществить совсем уж масштабный проект паркинга с торговым центром под всей Греческой площадью и даже распорядившемуся летом 2005 года засыпать котлован. 
 
В 2011 году Вадим Черный вернулся к проекту. Однако природа взяла свое - в марте 2012 г. в котловане произошел оползень, после которого общественность требовала вообще остановить стройку и засыпать котлован снова. Однако, Черный переделал проект паркинга с трехуровневого на двухуровневый, и в таком виде, ни шатко, ни валко, почти достроил. 
 
Осенью 2013-го строительство заморозили из-за острого политического конфликта Черного с мэром Алексеем Костусевым. Незадолго до этого областная экологическая инспекция попыталась выставить Черному иск на 35 миллионов гривен за "незаконную разработку недр" - на почве того, что из строительного котлована вывезли глину.
 
За это время на борьбе с этой дырой успели построить немало политический кампаний и обломать немало журналистких копий. Но всему приходит конец. Символично, но к 220-летию города забор наконец убрали (пока правда частично) и жители Одессы узрели итог этой, без сомнения, эпической истории. Сам паркинг еще не готов - довести его до ума обещают только к весне следующего года. Возможно даже, что в подземной конструкции будет не паркинг, для которого еще необходимо открыть пандусы-выезды, а самый обычный торговый центр.
 
 
Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.