Директор нацпарка в Одесской области призвал защищать заповедники от варваров

"Тузловские лиманы" "Тузловские лиманы"

НПП "Тузловские лиманы" действительно является жемчужиной Европы и может стать жемчужиной экотуризма Украинского Причерноморья, а соответственно требует государственной защиты.


Сегодня, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма. Красную дату календаря директор Национального природного парка "Тузловские лиманы" Иван Русев решил использовать, чтобы еще раз обратить внимание общественности на проблему сохранения природного ландшафта нашего региона.

Ведь, одним из самых популярных направлений туризма во всем мире является "зеленый", или экологический туризм. Одесской области в этом плане есть чем хвастаться и что показать. Увы, на государственном уровне пока что, по словам Ивана Русева, идет лишь красивая говорильня о необходимости правильно использовать природный потенциал.  

"Все губернаторы Одесской области, которых я знал за последние четверть века, твердят о туристических приоритетах Украинского Причерноморья и, естественно, Одесской области. А В.Ющенко когда-то даже сказал, что "Наша страна имеет все основания, чтобы стать туристической жемчужиной Европы. С каждым годом она все больше открывает миру свои уникальные природные, исторические, культурные, духовные богатства…". А что же на самом деле делает наша страна в лице департамента экологии ОДА, облсовета, Департамента заповедного дела Минприроды для того, чтобы Украинское Причерноморье было частичкой этой жемчужины? Ровным счетом ничего. Они просто демагоги и своими разновекторными коррупционными связями дискредитируют национальное достояние – Национальный природный парк "Тузловские лиманы", - отметил Иван Русев.

Эколог напомнил, что именно национальные парки мира, начиная с первого на планете нацпарка Иеллоустонский, созданный в США в 1872 году, являются теми стержнями развития туризма, куда стремятся люди ездить отдыхать и созерцать прекрасный мир природы.

"Именно национальные парки являются экономикообразующими предприятиями. А НПП "Тузловские лиманы" действительно является жемчужиной Европы и может стать жемчужиной экотуризма Украинского Причерноморья, а соответственно требует государственной защиты", - подчеркнул Иван Русев.

Следует отметить, что борьба экологов за сохранение природного богатства "Тузловские лиманы" продолжается. Увы, Фемида пошла на поводу у бизнесменов. Сейчас в Хозяйственном суде г. Одессы рассматривается дело кооператива "Гранит" против НПП "Тузловские лиманы" по поводу природной прорвы, которую парк пытается законно восстановить.

Фото Ивана Русева

 

Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.