В Одесском облздраве во всех своих бедах обвинили Марию Гайдар

Нынешнее руководство областного департамента здравоохранения и социальной защиты обвиняет в провале своей работы "папиредников" из команды Саакашвили в лице его бывшего заместителя Марии Гайдар


На страничке Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Одесской областной государственной администрации в Фейсбуке появилась довольно большая по количеству слов справка департамента о состоянии дел в региональной медицине и соцзащите. Отметим, что сейчас областной медициной руководит бухгалтер по образованию, не имеющая опыта работы на руководящих должностях в здравоохранении, Татьяна Кривая.

Резюмируя данный документ, который, как оказалось является ответами на довольно злобный пост Марии Гайдар, часто задаваемые вопросы СМИ и общественности, можно смело утверждать, что нынешние чиновники обвиняют в провале работы департамента своих "папиредников" и лично своего бывшего патрона - Марию Гайдар. Ее завуалированно называют главным злом и главным тормозом на пути выполнения важных программ. Но нынешние чиновники от здравоохранения и соцзащиты уверены, что со злом, которое теперь засело в облсовете и продолжает вставлять палки в колеса, они справятся.

Следует отметить что в списке перечисляется довольно много программ, которые не выполнены, или находятся в стадии попытки выполнения. Возьмем для примера самые громкие. В отношении выплат детям участников АТО. По словам нынешних чиновников облздрава, решением сессии Одесского областного совета от 26 мая областная программа "Забота и защита" приведена в соответствие со сметой бюджета. Заложенные в программу 111 436 тыс. грн не отвечали утвержденному (еще при Гайдар) 21 декабря 2015 бюджету - 41 млн гривен. Это означает, что на все предусмотренные выплаты просто не хватило бы средств. Вместе с общественностью были проведены слушания, по их результатам было принято решение о перераспределении на выплату ежемесячного пособия инвалидам АТО (1000 грн.) и семьям погибших участников АТО (2000 грн.). В дальнейшем выплаты детям участников АТО будут восстановлены при условии увеличения бюджетных средств, выделенных на программу социальной защиты.

Что касается временно перемещенных лиц. Сейчас на территории клинического санатория им. Пирогова временно проживают 310 человек из зоны АТО, из них 72 ребенка.  Еще 175 человек с ограниченными возможностями, из них 11 детей (всего 40 человек на инвалидных колясках). На территории санатория "Сэнэтатя" временно проживают 36 человек, из них 7 детей и 21 инвалид. В департаменте утверждают, что все бюджетные 2 млн. грн. этим людям уже выплачены. Администрации санатория им. Пирогова ("Куяльник") средства в качестве оплаты за проживание из областного бюджета вовремя не перечисляются, из-за чего переселенцев постоянно грозятся выселить из санатория и создают им различные бытовые неудобства.

Инвалидам и одиноким пенсионерам предложено расселение на государственное обеспечение в гериатрические дома-интернаты в отдаленные районах области (в г. Киеве и в с. Мирнополье Арцизского района) и жилье в с. Борщи Подольского (Котовского) района - двухэтажный комплекс школы-интерната на 120 комнат, в 10 км от города Подольская (Котовск). Стоимость ежемесячного проживания для взрослых в с. Борщи - 500 грн. с человека. При полном заполнении комплекса цена будет уменьшаться. В школе-интернате в с. Борщи Подольского (Котовского) района Одесской области могут быть размещены и другие категории вынужденно перемещенных граждан.

Пока что пожелали туда перебраться только 10 человек. 12 путевок в состоянии оформления на размещение в гериатрический дом-интернат Одессы. Более 40 переселенцев подали документы, но еще не определились где хотят жить. Также рассматриваются резервные варианты размещения временно перемещенных лиц в с. Лиманское Раздельнянского района и другие.

В отношении кадровых вопросов департамента. Разъединение департамента, которое создала опять-таки небезызвестная Мария Гайдар, в середине бюджетного календарного года - это невозможно процесс, поскольку влечет за собой увеличение общей численности работников ООДА, дезорганизацию процессов, и как следствие - рост бюджета на содержание структуры (заработная плата, начисления, коммунальные услуги, канцелярские расходы и те) и коллапс управленческих процедур. Поэтому этот вопрос переносится на необозримое время.

Самый интересный вопрос - конкурс на должности главных врачей. Как оказалось, и здесь тень Марии Гайдар разрушила весь созидательный процесс. В справке департамента отмечается, что конкурс главных врачей проводился на основе распоряжения главы ООДА, разработанного и инициированного советником председателя Марией Гайдар. Главное управление юстиции предоставило свои замечания к конкурсной процедуры и указало на ее неправомерность - нужно было вносить изменения в решение областного совета, регулирующего эти вопросы. Как результат - отмена распоряжения о проведении конкурса.

На сегодняшний день в компетенции областного совета является согласование кандидатур на должности главных врачей, а только потом подписывается контракт, в котором присутствуют 4 стороны (областное управление имущества, департамент здравоохранения и социальной защиты, председатель областного совета и председатель ОГА).

В справке отдельно говорится о выполнении ряда программ по ремонту медучреждений, закупке оборудования и медикаментов. И отмечается безосновательность критики со стороны Марии Гайдар. Еще один щелчок по носу получила от своих бывших подчиненных Мария Гайдар в вопросе работы противотуберкулезной больницы.  "Тоже касается областной противотуберкулезной больницы - предыдущие руководители "достигли" тотальной антисанитарии, отсутствия питания как такового и полной дезорганизации лечебного процесса, следствием которой стали высокие показатели смертности. Решение назначить профессионального, с многолетним авторитетом и опытом клинициста на стационарную больницу стало последней попыткой изменить ужасное состояние вещей с инфекцией ВИЧ, сложившийся в регионе на май 2016.  Также следует отметить, что в ситуации, когда врача - гинеколога по специальности, не имеющего никакого клинического опыта лечения ВИЧ / СПИДа, пытались протолкнуть на должность главного врача не за профессиональные предпочтения и компетенцию, а исключительно через родственные связи. Мы бы получили в регионе эпидемиологическую и клиническую катастрофу и экспоненциальное повышение показателей смертности", - отмечается в справке.

Что же касается выполнения программы "Здоровье", в департаменте утверждают, что в СМИ была обнародована непроверенная информация (которую опять-таки предоставила Мария Гайдар) о финансировании госпитальных округов: "Доводим до сведения экс-чиновников и общественности факт существования Бюджетного кодекса, в котором четко выписаны направления финансирования медицинской субвенции. Деньги, поступающие в областной бюджет в виде медицинской субвенции, могут расходоваться исключительно на финансирование областных больниц или капитальный ремонт помещений (и тогда деньги идут через управление имущественных отношений областного совета) или на приобретение оборудования (но только для нужд областных больниц)".

В справке еще много перечислений различных недочетов в работе бывших ответственных лиц. Следует отметить что данная справка активно обсуждается в соцсетях. Как результат: представители общественности в очередной раз требуют привлечь к ответственности за бедственное положение в сфере медицины и соцзащиты региона главную реформаторшу – Марию Гайдар. 

Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.