Мария Гайдар критикует медицину Одесской области, которую сама и развалила

Депутат Одесского областного совета и бывшая вице-губернатор Мария Гайдар взялась критиковать провальную работу своих бывших подчиненных в сфере медицины и социальной защиты Одесской области.


Экс-вице-губернатор Одесской области Мария Гайдар, которая отвечала за внедрение реформ в сфере здравоохранения, образования и социальной защиты, и, которая, эти самые реформы, мягко говоря, завалила, обрушилась с критикой на работу созданного ею же объединенного департамента социальной защиты и здравоохранения, который сейчас возглавляет весьма далекая от медицины Татьяна Кривая.

Как отметила соратница Саакашвили, после того как на сессии областного совета была принята областная целевая программа социальной поддержки населения на 2016-2017 года "Захист і Турбота", ничего из этой самой программы выполнено не было. Мало того, если раньше деньги на медицину и социальную защиту населения с перебоями, но поступали, теперь же ни копейки не перечислено.

Так Мария Гайдар подчеркнула, что, если раньше выплаты детям участников АТО приходили с задержкой,  то это было связано с отсутствием финансирования, сложностями бюджетного процесса в Украине и, конечно же, страшно неэффективным бухгалтером департамента. Теперь же, по ее мнению, выплаты отменили вообще. "Нет выплаты – нет проблем. Главный цинизм этого всего, что отмена этих выплат произошла при поддержке тех же самых волонтеров, которые так переживали из-за их задержек. Я вообще не понимаю, где социальная ответственность и логика", - отметила Мария Гайдар.  

Также она обратила внимание широкой общественности на плачевное состояние, в котором находятся переселенцы из зоны АТО, вынужденные вот уже третий год жить в санаториях имени Пирогова и "Сенетате". Если во время ее работы "…остановили накопление долгов. Область финансировала временное проживание переселенцев-инвалидов в санаториях Куяльник и Санетати. В бюджете были предусмотрены расходы на подготовку жилья для их расселения на постоянное жительство", то теперь "Было сказано много пустых слов о том, как надо решить эту проблему. Как это все просто и очевидно. НИ-ЧЕ-ГО!!! НИ-ЧЕ-ГО!!! не сделали. Как и в случае с выплатами АТО, просто отменили эти строчки в бюджете и оставили людей и собственников санатория на произвол судьбы. Самое мощное мероприятие департамента состояло в том, что недавно людей просто собрали в зале санатория и сказали, что-то вроде “ну все ребята, расходимся по домам", - с горестью написала Мария Гайдар.

Мария Гайдар призналась, что было  ошибкой объединять два важных для жизни области департамента – здравоохранения социальной защиты в одну структуру. Отметим, что данная реформа осенью прошлого года позиционировалась Марией Гайдар как важный шаг улучшения работы областной администрации. Также, по мнению Гайдар, ошибкой было назначать на руководящую должность, сотрудницу приемной Татьяна Кривую, которая ранее не имела никакого отношения к медицине и не является медиком по образованию.

"До моего ухода было согласовано разделение департаментов социальной защиты и здравоохранения. Это позволило бы набрать новых людей. Те 30 ставок из 100, которые остались после сокращения и слияния департаментов, не давали люфта для набора новых людей, так как практически все оставшиеся ставки были декретными, секретными, обязательными и т.п. Татьяна Кривая была назначена и.о. зама по социальной защите с возложением на нее обязанности главы департамента ВРЕ-МЕН-НО! Татьяну предложила я, до этого она работала в приемной и зарекомендовала себя довольно хорошо. Вполне возможно, что она могла бы стать главой департамента социальной защиты, если бы департаменты разделили. Но на постоянную главу объединённого департамента она не тянет. У нее нет ни опыта, ни знаний в медицине. По этим нескольким месяцам работы видно, что это направление у нее полностью провалено. Даже положение по "Социальному заказу" они сделали только сейчас! Ну какой уже социальный заказ, когда осталось четыре месяца до конца года? А ведь многие организации могли претендовать на эти средства и сделать кучу полезных проектов. Департамент не разделяют. Все те же кадры остаются. Ни одного нового человека",  - написала Мария Гайдар.

Не обошла стороной депутат и вопрос проведения конкурса на замещение вакантных должностей главных врачей профильных медицинских учреждений. По ее словам, данные конкурсы планировались проводить максимально честно и прозрачно. Увы, все свелось к банальному назначению на темные места своих друзей, родственников, родных.

"На должность главных врачей назначают по результатам "неформальных переговоров", или личной дружбы, как в случае со Светланой Есипенко, которая является подругой Садовника. Есипенко - врач-фтизиатр, ВИЧ и туберкулез, конечно же, взаимосвязаны, но как говорят у нас в Одессе - это все-таки две большие разницы", - подчеркнула Мария Гайдар.

По ее словам, в настоящее время завалено выполнение не только целевых программ, таких как программа борьбы с распространением по ВИЧ и СПИДа, программа "Здоровье", но и целый ряд международных проектов. "Большинство международных проектов также завалено и финансирование по ним остановлено. Даже такие простые, но важные проекты, как открытый список лекарств http://liky.odesa.ua/ , буквально висят на волоске", - подчеркнула Мария Гайдар.

В завершение она высказала надежду, что новый профильных зам Саакашвили наведет порядок в этой очень важной для жителей региона сфере. Со своей же стороны Мария Гайдар пообещала бороться с бюрократами и невежами, которые засели в областных структурах. Интересно, правда, как же она боролась с бюрократами и невежами за десять месяцев своего пребывания в должности заместителя губернатора.

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.