Сухопутная фаза учений "Си-Бриз": борьба с условными сепаратистами (ФОТО)

На полигоне "Широкий Лан" в Николаевской области идет сухопутная фаза учений "Си-Бриз". Многонациональные силы тренируются в ликвидации мятежа сепаратистов.


В ходе сухопутной фазы учений "Си-Бриз" задействованные в них воинские части учатся бороться с вооруженным мятежом сепаратистов. Тема особенно актуальная как в связи с идущей на территории Украины "гибридной" войной, так и в связи с попыткой государственного переворота в Турции.

Примечательно, что во всех учебных блоках инструкторами для иностранных военных выступают сержанты и старшины украинской морской пехоты - как правило, уже обстрелянные ветераны АТО с немалым новейшим боевым опытом.

В запечатленном на фото моменте учений, по легенде, дорогу патрулирует молдавская тактическая группа на вооруженных пулеметами "Хаммерах". Патруль натыкается на засаду, подавляет противника мощным огнем и отходит.

В рамках учений в Одессе и на полигоне в Николаевской области стартовали учебные курсы при участии иностранных инструкторов по планированию операций и лидерству. А также теоретический курс процесса планирования операции по стандартам НАТО и курс по предоставлению медицинской помощи в боевых условиях.

""Си Бриз" значительно расширяет "географию" мест и районов своего проведения. Кроме действий в море 25 кораблей, катеров и судов обеспечения от Украины, США, Турции и Румынии и кроме авиационной составляющей, шире, чем в предыдущие годы, будет диапазон действий берегового компонента - многонациональной тактической группы" - отмечает заместитель командующего ВМС Украины Роман Гладкий.

Фото: Дмитрий Удовицкий, группа "Союзники морской пехоты"

Материалы по теме

В Одессе прошёл международный форум "Преодоление — из конфликтов к диалогу и преодолению травмы" при поддержке МИД Германии. В нём принимали участие как украинские специалисты, так и специалисты из Литвы, США и Германии.

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.