Эпидемия в Измаиле: почти 600 заболевших, СЭС нашла источники заражения

Эпидемия кишечной инфекции в Измаиле начинает идти на спад, хотя общее число заболевших увеличилось почти до 600 человек.


Количество заболевших неизвестной комбинированной кишечной инфекцией в Измаиле достигло 597 человек, более 300 из которых дети. Однако, эпидемия уже идет на убыль - в больницах города остаются около 240 человек, остальных уже выписали. А количество новых заболевших и обратившихся за медицинской помощью уменьшается. В ночь на 23 июня в больницы Измаила поступило 5 человек (четверо – дети), с сегодняшнего утра и до 12 часов — еще девять человек.

Санитарно-эпидемиологическая служба уже обнаружила в нескольких артезианских скважинах возбудителей инфекции - методом ПЦР диагностики в воде нашли РНК ротавирусов. А вот кому принадлежат и кто обслуживает эти скважины, в СЭС не знают.

Рекомендации СЭС по введению в Измаиле режима чрезвычайной ситуации действуют до 28 июня. Затем Санэпидслужба будет принимать решение - и в случае отсутствия новых заболевших может порекомендовать снять режим ЧС. 

Правда, мэр Измаила Андрей Абрамченко настроен менее оптимистично и считает, что режим чрезвычайной ситуации можно будет снимать только после того, как количество больных в медицинских учреждениях существенно уменьшится. Также он распорядился выделить средства на доплату городским медикам за сверхурочную работу при чрезвычайной ситуации.

Напомним, вспышка инфекции началась 17 июня. В первый день в измаильские больницы более 40 человек обратились за помощью, по состоянию на 21 июня количество нуждающихся в медицинской помощи возросло до 300 человек, а 22 июня - превысило 500 человек.

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.