Крука-младшего отстранили от руководства Ильичевским портом: он сразу "заболел"

Губернатор Михаил Саакашвили не смог окончательно убрать Юрия Крука с должности директора Ильичевского порта - тот заболел "политическим гриппом".


Директора Ильчевского морского торгового порта Юрия Крука отстранили от должности по распоряжению из Министерства инфраструктуры. Но не окончательно, а на время полной проверки госпредприятия по поводу коррупции, в частности - сдачи в аренду 1-го и 2-го причалов зарегистрированной в далеком Белизе оффшорной компании. Вместо Крука обязанности директора порта временно исполняет его заместитель по экономике Анатолий Еременко.

Утром 23 июля в Ильичевский порт наведался губернатор Михаил Саакашвили, чтобы лично проконтролировать отстранение Крука-младшего. Однако, увидеть Крука и пообщаться с ним лично Саакашвили не смог - так как Юрий Юльевич Крук внезапно заболел и ушел на больничный. Впрочем, Саакашвили поставил ему диагноз "политический грипп".

Сам губернатор связывавет сложившуюся ситуацию с конфликтом с олигархом Игорем Коломойским, контролирующим миллиардные финансовые потоки на растаможке грузов: "Монополистом по растаможке грузов на этих причалах является подконтрольная Коломойскому фирма "Миллениум 2003". Речь идет о миллиардах долларов, которые идут не в казну, а в руки олигархов. Собственно, это объясняет, почему моя активная позиция в отношении руководства порта вызвала резкое недовольство Коломойского".

Также стало известно, что сторонники Юрия Крука под руководством председателя профсоюзной организации Сергея Брызгалова готовят митинг в поддержку отстраненного начальника порта. Кроме того, они же выступили с заявлением, в котором говорится о непричастности Крука к сфере влияния Коломойского, а также о том, что отстранение Крука идет в интересах трех частных стивидорных компаний.

Митинг в поддержку Крука так и не состоялся: так как Саакашвили попросил портовиков воздержаться от провокационных мероприятий, а от начальника областной милиции Гиорги Лорткипанидзе потребовал обеспечить в Ильичевске соблюдение правопорядка.

Напомним, ранее был объявлен открытый конкурс на должность директора Ильичевского порта.

Материалы по теме