С карты Одессы может исчезнуть еще один санаторий в Аркадии

Понедельник , 10 сентября 2018, 12:43
Землю санатория "Молдова" отдают созданной три месяца назад фирме с кипрскими "корнями".
С карты Одессы может исчезнуть еще один санаторий в Аркадии

Земля санатория "Молдова" будет передана в частные руки фирме ООО "Макстгрупп". Площадь земельного участка - 5 гектаров. Целевое назначение участка - рекреационно-оздоровительные цели, под размещение санатория. Такое решение было принято на заседания депутатской земельной комиссии Одесского горсовета, после чего может быть вынесено в повестку дня очередной сессии.

Ранее учредителем фирмы, которая владеет зданиями санатория, был сам санаторий. Однако сегодня вместо него в Реестре фигурирует "Сенвилиа-инвест Украина". Учредитель был создан всего 3 месяца назад с уставным фондом в 5 тысяч гривен. Фирма зарегистрирована на Кипре и зарегистрирована на Валентину Ващук. Она же является одним из руководящих лиц в структуре собственности телеканала "1+1" вместе с олигархом Игорем Суркисом, а вместе с одесскими банкирами Кауфманом и Грановским входит в состав руководства компании ""Вертекс Юнайтед".

"Собственники купили имущество в Молдове на аукционе. Судили по документам в Молдове и Украине, подтвердил право собственности. Назначение использования земли — санаторий", — отметил глава комиссии, депутат Олег Брындак, подразумевая, что санаторий как имущественный комплекс принадлежал государству Молдова, которое сейчас избавляется от непрофильных зарубежных активов.

Скорее всего, данный земельный участок будет передан под высотное жилое строительство - как расположенные буквально через дорогу Гагаринское плато и Аркадия, которые уже сейчас застроены до состояния "высотного гетто". Для этого владельцу необходимо тем или иным путем изменить целевое назначение участка, либо же застроить его высотными "апартаментами". В лучшем для города сценарии, санаторий "Молдова" с его зданиями - памятниками архитектуры сталинского периода продолжит функционировать как частный отель без высотного строительства.

Фото: проект "Старая Одесса" www.old.odessa.ua

 

comments powered by HyperComments