Лесоповал на Гагаринского плато в Одессе: "Снявши голову, по волосам не плачут"

Вторник , 7 августа 2018, 15:18
Вырубка около 200 деревьев 4 августа на Гагаринском плато проводилась в рамках подготовительных работ, которые определяются регламентом строительных работ, а также градостроительным обоснованием. Таков основной основной месседж и.о. директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Виталия Денисова.
Лесоповал на Гагаринского плато в Одессе: "Снявши голову, по волосам не плачут"

Подчеркнем, ООО "Дофин" вырубило, за законных основаниях, по мнению чиновников, около двух сотен деревьев в ходе подготовительных работ к строительству нового жилого небоскреба в 7 секций высотой до 27 этажей.

Что касается роли Департамента экологии и развития рекреационных зон, то он также действовал также закона, и также ничего не нарушая. Как отметил Виталий Денисов, на основании заявки, поступившей в Департамент, была создана комиссия, которая провела обследование участка на Гагаринском плато – обсчитали "количество  и качество" зеленых насаждений: численность,  виды пород, высоту, диаметр и пр., а также их стоимость – 3 миллиона 470 тысяч гривен. Никаких разрешений, на на какие вырубки Департамент не  выдавал. В качестве "успокоительного" Виталий Денисов проинформировал, что компания "Дофин" представила в Департамент проект озеленения данного участка стоимостью 3,5 миллиона гривен. Пока проект только изучается, а старых деревьев уже нет...

Вывод: Реакция общественности на лесоповал на Гагаринском плато слишком запоздала. Как отмечено в поговорке – "снявши голову, по волосам не плачут". Поскольку еще в мае 2016 года в ходе сессии Одесского горсовета здание дома приемов передается ЧП "Дофин" в аренду сроком на 2 года и 11 месяцев. А уже в июне частное предприятие покупает здание по балансовой стоимости, минуя положенный по закону аукцион. Далее, 8 февраля 2017 года, в ходе сессии горсовета депутаты передают ЧП "Дофин" в долгосрочную аренду земельный участок площадью 2 гектара на котором располагалось здание. Передача земельного участка  в аренду сопровождалась формальным обоснованием - "... для обслуживания и эксплуатации административного здания, хозяйственных помещений и благоустройства прилегающей территории".

В СМИ утверждают, что владельцем "Дофина" является зарегистрированная в Белизе компания "Гилмор Шиппинг Лимитед" во главе с Владимиром Мелешко, которого в соцсетях называют близким к крупному строительному бизнесмену Владимиру Галантернику.

comments powered by HyperComments