Судебное дело о возможной застройке одесского "Летнего театра" затягивается

Четверг , 21 июня 2018, 17:51
Киевский окружной административный суд объявил перерыв в рассмотрении дела по застройке одесского "Летнего театра" из-за неподготовленности представителя ответчика - Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).
Судебное дело о возможной застройке одесского "Летнего театра" затягивается

Суд рассматривает дело, где прокуратура в качестве обвинительной стороны выступает в интересах Министерства культуры Украины против ГАСИ Украины, а третьим лицом по делу является представитель вероятного застройщика, совместного предприятия «Солинг», передает «Радио Свобода». Подробнее о ситуации - в нашем анализе.

В исковых требованиях прокуратура настаивает, что инспекция предоставила незаконное разрешение на застройку территории и требует его отменить. Прокуратура также отмечает, что Министерство культуры не давало историко-градостроительное обоснование, поэтому ГАСИ не могла разрешить застройку.

«Предельная высота застройки в центральной части города, в соответствии с историко-архитектурного плана города, составляет 18.6 метров, а застройщик указал в документации высоту 27 метров. Поэтому ГАСИ не могла разрешить. Компания предоставила соответствующий пакет документов, это не значит, что должно быть автоматически выдано разрешение», - сказал во время заседания Сергей Мнацаканян, представитель Министерства культуры.

В свою очередь представитель ГАСИ сказал, что разрешение на застройку инспекция предоставила в рамках законодательства, однако не смог подтвердить, проверяли ди в инспекции пакет документов, кто это делал и кто выносил решение разрешить компании «Солинг».

Напомним, Министерство культуры включило территорию  Летнего театра в пределы Городского сада Одессы.

Напомним также, что консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия Одесской области 24 ноября, проголосовал за изменение границ памятника архитектуры и градостроительства местного значения - Городского сада.

Интересно, что делом о застройке «Летнего театра» заинтересовалась и прокуратура Одесской области. Ведомство требует признать противоправными действия по выдаче разрешения на проведение строительных работ, а именно строительства субъектам хозяйствования административного здания с торговыми помещениями и инфраструктурой по ул. Преображенская, 24.

Впрочем, и действия прокуратуры, и голосование консультативного совета произошли лишь после акции протеста 18 ноября и задержания двух активистов - Демьяна Ганула и Сергея Стерненко. Акция прошла уже после того, как на всех уровнях местной власти было принято негласное решение о недопустимости строительства в Летнем театре, фактически в Городском саду.

comments powered by HyperComments