В доме Руссова после реставрации будет музей

Четверг , 14 июня 2018, 16:11
Сегодня, 14 июня, в Одессе стартовали ремонтно-восстановительные работы памятника архитектуры - знаменитого Дома Руссова.
В доме Руссова после реставрации будет музей

О грядущем начале работ стало понятно вчера, когда появившиеся возле здания рабочие приступили к уборке  мусора и монтажу ограждения, которое отделит будущую стройплощадку от улицы.

А сегодня после осмотра здания, мэр Одессы Геннадий Труханов и  директор компании-подрядчика «Укрспецпроект» Елены Сердюк ответили на вопросы журналистов. Как отметил  мэр Одессы, дом-памятник будет восстановлен полностью.

Директор компании-подрядчика «Укрспецпроект» Елена Сердюк отметила, что, несмотря на плохое техническое состояние, с домом Руссова можно и нужно работать. При этом она уточнила, что работы будут проводиться в несколько этапов. «На первом этапе нужно провести первоочередные укрепительные работы, посадить дом на железобетонную основу, а для этого необходимо откопать правое крыло, которое ближе к Преображенской. Работы начнутся с левого крыла и будут продолжаться минимум полгода, хотя не исключены сюрпризы, поэтому сроки могут быть продлены. На втором этапе начнется кропотливое восстановление фасадов и лепнины, которая была уникальна не только для Одессы, но и для Российской империи того времени в целом», - сообщила Елена Сердюк. При этом она уточнила, что проекта восстановления внутренних помещений и интерьеров пока нет. Эту документацию еще предстоит разработать. На первые два этапа реконструкции город потратит 108 миллионов гривен.

Что будет находиться  в здании после его восстановления, пока точно не известно. Пока известно лишь то, что на первый этаж планируется вернуть ресторан и аптеку-музей  Гаевского и Поповского.

Напомним, спасением Дома Руссова будет заниматься компания «Укрспецпроект», зарегистрированная в Киеве в 2004 году. Компания после длительной череды событий смогла выиграть тендер на реконструкцию здания. Напомним, первый тендер, объявленный в январе, провалился: комиссия последовательно отклонила все пять заявок, в том числе «Укрспецпроекта», у которого нашли налоговый долг. После этого тендер пришлось объявить заново.

Директором и бенефициаром «Укрспецпроекта» является Сердюк Елена Михайловна, которая в 1998-2012 годах была генеральным директором Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий, а в 2012-2015 возглавляла национальный заповедник «София Киевская».

«Укрспецпроект» Елена Сердюк возглавила недавно — в феврале 2018 года. Тогда же поменялся и вид деятельности компании, которая теперь занимается строительством и обслуживанием зданий, а также управлением недвижимым имуществом.

comments powered by HyperComments