На реставрацию старой Одессы мэрия хочет потратить больше миллиарда

Среда , 23 мая 2018, 09:18
На комплексную программу по сохранению застройки и развитию исторического центра Одессы на 2018-2022 годы необходимо 1,4 миллиарда гривен. Об этом стало известно 22 мая в ходе заседания депутатской комиссии по планированию застройки, городского дизайна и архитектуры Одесского горсовета.
На реставрацию старой Одессы мэрия хочет потратить больше миллиарда

Начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин, представляя программу, отметил, что ее разработкой на протяжении года  занималась специально созданная рабочая группа. По его словам, целью программы является проведение комплексного ремонта следующих улиц - Пушкинская, Ришельевская, Софиевская и  Екатерининская. «Весь прошлый год работала специальная комиссия по реновации исторического центра. Мы брали не объекты, которые требуют ремонтных работ, а конкретные улицы. Но будет произведена и перекладка коммуникаций, и создание кабельной канализации, и восстановление памятников архитектуры, и улучшение дорожного покрытия и тротуаров», - отметил он.  По словам Андрея Шелюгина, в качестве пилотного проекта уже проведен комплексный ремонт на улице Преображенская, а именно, на участке от Тираспольской площади в сторону Софиевской, где заменили коммуникации, дорожное и тротуарное покрытие, а также отремонтировали фасады. 

Членов депутатской комиссии, безусловно, интересовали источники финансирования. Как отметил Андрей Шелюгин, финансовая нагрузка ложится на городской бюджет, однако, заметил он, в настоящее время мэрия Одессы ведет переговоры о выделении субвенций из Госбюджета.

После непродолжительной дискуссии, члены комиссии поддержали внесение комплексной программы по сохранению застройки и развитию исторического центра Одессы на 2018-2022 год в повестку заседания исполкома Одесского горсовета, которое состоится 31 мая.

 

comments powered by HyperComments