Скульптуры Атлантов в Одессе на улице Гоголя начали разрушаться

Суббота , 28 апреля 2018, 17:17
Отреставрированная 1 год и 8 месяцев назад знаменитая скульптурная композиция Атлантов, удерживающих звездный глобус (ул. Гоголя, 7), разрушаются. Об этом на своей страничке в Facebook пишет архитектор Олег Коваленко.
Скульптуры Атлантов в Одессе на улице Гоголя начали разрушаться

«Атланты... уже стали похожи на больных бомжей с заболеваниями кожи и грязными ногами», - отметил он.

Напомним, реставрация Атлантов завершилась в августе 2016 года. Работы проводились за счет городского бюджета. Следует отметить,  несколько лет назад Атлантов также отправляли на ремонт - на тот момент в этом здании квартировала одна, на то время, раскрученная строительная компания. Правда, толи красок пожалели, толи специалистов не тех ангажировали, простояли обновленные Атланты недолго. В 2015 году общественность многократно поднимала вопрос о неотложности реставрационно-восстановительных работ в знаменитом доме. Но, удалось добиться только реставрации скульптуры. Справедливости ради следует отметить, в 2016 году строители основательно повозились не только со скульптурой композицией, но и с фундаментом и эркером, который, деформировался.  Главной причиной разрушения здания специалисты называли ненадлежащую эксплуатацию. В частности указывалось на то, что полуразрушенная система водоотведения привела к тому, что в ненастную погоду (дождь или таяние снега) вода течет по балкону к самим атлантам.

Напомним, знаменитый Дом с атлантами на улице Гоголя был создан в 1899 году. Принадлежало здание не менее знаменитой семье баронов Фальц-Фейнов, основателей заповедника "Аскания-Нова". Скульптура атлантов детище Товия Фишеля. А здание спроектировал сам Лев Влодек - автор одесских архитектурных шедевров - "Пассажа" и гостиницы "Большая Московская".

Фото: Олег Коваленко

comments powered by HyperComments