Одесский электротранспорт испытывает острый дефицит кадров

Понедельник , 15 апреля 2019, 16:32
О проблемах с кадрами в коммунальных предприятиях Одессы сегодня во время аппаратного совещания в мэрии рассказал директор департамента экономического развития Сергей Тетюхин
Одесский электротранспорт испытывает острый дефицит кадров

Одной из тем, которые обсуждались на сегодняшнем аппаратном совещании в одесской мэрии, стала тема трудоустройства в коммунальных предприятиях Одессы. По словам директора Департамента экономического развития Одесского городского совета Сергея Тетюхина, сейчас во всех коммунальных предприятиях Одессы работает 9247 сотрудников. Это на 664 сотрудника меньше, чем было в 2017 году.

Тетюхин рассказал, что уменьшение штата коммунальных предприятий Одессы связано с реорганизацией ряда предприятий, сокращением количества работников жилкомунсервисов в связи с созданием объединений собственников многоквартирных домов и другими причинами.

Однако, большинство коммунальных предприятий Одессы сталкивается с проблемами дефицита кадров. Дефицит кадров в коммунальных предприятиях Одессы составляет около 9% от количества работающих.

В частности, проблемы с дефицитом кадров испытывает коммунальное электротранспортное предприятие Одессы. По состоянию на 1 января 2019 года КП «Одесгорэлектротранс» не хватало 156 сотрудников различных профессий. Едва ли не самой острой проблемой является нехватка водителей троллейбусов – проблема обострилась в связи с приходом в Одессу 47 новых белорусских троллейбусов БКМ 321. Из-за нехватки водителей остановились и простаивают в депо вполне справные троллейбусы прошлых годов выпуска. Раннее в интервью одному из одесских телеканалов директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Жеман рассказал, что для того, чтоб решить проблему с нехваткой водителей электротранспорта, КП «ОГЭТ» приглашает на работу водителей даже из других городов.

Всего в КП "Одесгорэлектротранс" сейчас работает 2104 сотрудника. Их средняя заработная плата в 2018 году составила 8300 гривен.

Для того, чтоб решить кадровую проблему в КП «Одесгорэлектротранс» создали Информационный центр, на которую кроме информационно-коммуникационной миссии возложили также функцию рекрутингового центра для предприятия. Информационный центр начал свою работу на прошлой неделе, о чем сегодня писал «Пассажирский транспорт».