Петр Порошенко открыл автомобильный обход города Рени (фОТО)

Вторник , 12 февраля 2019, 14:40
Объездную дорогу вокруг города Рени таки открыл Президент Украины – последние строительные работы завершили совсем недавно.
Петр Порошенко открыл автомобильный обход города Рени (фОТО)

Строительство объездной дороги вокруг портового города Рени было одним из элементов реконструкции международной автотрассы М-15 Одесса – Рени. Открытия автомобильного обхода города Рени, как официально называется эта дорога, горожане ждали много лет – раньше большегрузный транспорт двигался по улицам портового городка и разрушал не только городские дороги, но и здания.

На открытие на вертолетах прилетел Президент Украины Петр Порошенко. Выступая перед жителями Рени и журналистами, он подчеркнул важность объездной дороги для города, где дома буквально тряслись и разваливались от движения тяжелых грузовиков. Также он отметил важность реформы децентрализации, благодаря которой удалось изыскать средства для ремонта и строительства дорог. "К апрелю 2019 года осталось закончить некоторые работы, чтобы завершить проект, но уже сейчас мы можем сказать: из Рени в Одессу ведет новая, хорошо отремонтированная дорога. В этом году на строительство дорог пойдет 55 млрд грн. Сделано много, но мы с еще большим оптимизмом и уверенностью смотрим в будущее" - сказал Порошенко.

Подробности в нашем видеосюжете.

Впервые о планах строительства автомобильного обхода города Рени заговорили еще в 2009 году, когда на проектные работы потратили 1,088 млн. грн. Дальше был перерыв до 2011 года, когда снова в проетирование дороги вложили 428,5 тыс. грн.: основные строительные работы планировались на 2012-3 год, однако планы так и не были реализованы – начатые в 2012 году строительные работы прекратились из-за отсутствия финансирования (всего тогда выделили около 7 млн. грн. на подготовительные работы). 

К вопросу строительства автомобильного обхода города Рени вернулись в 2015 году. Изначально планировалось, что строительство новой дороги будет длиться с июля 2015 по декабрь 2016 года – такие данные внесены в регистрационную карточку программы и проекта. Тогда планировали, что дорога обойдется в почти в 147 миллионов гривен – 132 миллиона гривен из государственного бюджета и почти 15 – из местного.

Общая длина объездной дороги вокруг города Рени – 6352 метра. Новая дорога имеет 2 техническую категорию. Максимальная допустимая скорость движения на дороге - 90 километров в час, расчетный поток автомобилей – 7973 приведенных автомобиля в сутки, количество полос движения - 2, их ширина - 3,75 метра. Дорожное покрытие состоит из двух слоев и имеет общую ширину 8,5 метров. Нижний, основной слой – из крупнозернистого асфальтобетона толщиной в 10 сантиметров, верхний - из асфальтобетонной смеси ЩМА - 20. Финансирование строительства магистрали осуществлялось из государственного бюджета, так как эта дорога является частью международного транспортного коридора. В 2015-6 годах из бюджета было истрачено на строительство автодороги 80,846 млн. грн. Наиболее активно строительные работы велись летом и осенью 2018 года. Их финансирование составило 176,614 млн. грн.

Значительная часть по строительству автомобильного обхода города Рени была выполнена еще в 2017 году. В частности были выполнены работы по устройству насыпи земляного полотна и начато строительство путепровода над железной дорогой Рени – Наливная. В 2017 году на строительство автодороги израсходовали 120,838 млн. грн.

Именно этот путепровод длинной 100 метров стал одним из наиболее сложных инженерных сооружений при строительстве магистрали. Именно бетонные работы по этому путепроводу, которые невозможно было выполнить при минусовых температурах, и задержали ввод в строй трассы «Автомобильный обход города Рени».

Новая объездная трасса вокруг Рени имеет инженерное водоотведение с проезжей части и ливневую канализацию. Проектом предусмотрено установку гидроизоляции дорожного полотна. В ходе строительства из-под новой трассы вынесли газопровод высокого давления, реконструировали воздушные линии электропередач в районе трассы.

Строительство дороги «Обход города Рени» проводила одесская компания «Ростдорстрой». В декабре 2016 года по результатам открытого тендера в системе публичных закупок «Прозорро» компанию «Ростдорстрой» признали победителем – она выставила за строительство дороги цену в почти в 285 миллионов гривен. Другим участником тендера была турецкая компания «Онур Конструкцион Интернешнл», которая выставила на электронном аукционе цену на четверть миллиона гривен больше.

По поводу этой задержки в одесской прессе появлялись различные версии – по одной из них дорогу не вводили в эксплуатацию по той причине, что ожидали визита первых лиц государства. Однако потом выяснилось, что причины в основном технические - необходимо было провести бетонные работы на путепроводе через железную дорогу. В конце концов так и случилось – участие в торжественном вводе в эксплуатации новой дороги принял Президент Украины Петр Порошенко.