Одесская железная дорога внедряет светодиодное освещение

Вторник , 18 декабря 2018, 15:38
Одесские железнодорожники рассказали о том, как внедряют светодиодное освещение на станциях и вокзалах и за счет этого экономят электроэнергию.
Одесская железная дорога внедряет светодиодное освещение

Как сообщила пресс-служба Одесской железной дороги, в 2018 году на станциях магистрали на протяжении года установили 610 светодиодных модулей, которые обошлись в 1,2 млн. грн. Благодаря этом удалось сэкономить 115 тыс. кВт.-часов электрической энергии. До конца года планируется поставка еще 311 светодиодных освестительных приборов.

Согласно с «Программой энергосбережения» в этом году на Одесской железной дороге в этом году светодиодное освещение внедряется на станциях Колосовка, им. Т.Шевченка, Знаменка, Жовтневая, Раздельная-Сортировочная и Помощная.

В 2019 году на светодиодное освещение перейдут станции Одесса-Застава-1, Черноморская, Николаев-грузовой, Черноморск, Береговая, Одесса-Главная, Христиновка, Користовка, Херсон, Херсон-Порт, Подольск. Для этого на станциях установят 1413 мощных светодиодных светильников стоимостью 15,2 млн. грн. За счет этого сэкономят 1 млн. 736 тыс. кВт-часов электроэнергии на общую сумму 3 млн. 490 тыс. грн. Расходы по переходу на светодиодное освещение станций окупятся на протяжении 4,4 лет.

Внедрять светодиодное освещение на Одесской железной дороге начали в 2015 году. За 2015-7 годы светодиодное освещение внедрили для освещения пассажирских перронов на одесском железнодорожном вокзале, сортировочной горки на станции Знаменка, кроме того светодиодная осветительная техника начала использоваться на станциях Одесса-Сортировочная, Черноморск-Паромная, Користовка, Николаев и Херсон. Всего внедрено 1152 светилильник, что позволило экономить 384 тыс. кВт-часов электрической энергии. В денежном эквиваленте экономия от внедрения светодиодного освещения составила 2 млн. 818 тыс. грн.

Отметим, что светодиодные светильники на железной дороге используются не только для освещения станций и путей, но и для подвижного состава. К примеру, для освещения салонов вагонов недавно восстановленной электрички ЭР9 также использована светодиодная техника. Прожекторы головных вагонов также получили светодиодные прожекторы.