Фото дня: одесские трамваи с видом на лютеранскую кирху

фото: Александр Вельможко, Александра Игнатьева, 2005-2018  |  Пятница , 7 декабря 2018, 10:15
Показываем одно из самых живописных и аутентичных мест, где можно увидеть трамвай в Одессе - на улице Дворянской с видом на кирху.
Фото дня: одесские трамваи с видом на лютеранскую кирху

По улице Дворянской трамвайная линия есть только на одном квартале, между Новосельского и Нежинской. Здесь проходит маршрут №15, связывающий Слободку с центром города. Сейчас это единственная линия трамвая в центре Одессы, оставшаяся в "аутентичном" виде с рельсами, утопленными в старинную гранитную мостовую. Тем более, что в одном из направлений открывается уникальный пейзаж с трамваем на фоне лютеранской кирхи святого Павла, отреставрированной в 2010 году.

Линию трамвая запустили здесь еще в 1912 году. Для этого провели "апгрейд" существовавшей уже линии конки - подвесив над рельсами контактную сеть. Это было обычной практикой того времени при строительстве первых линий трамвая в Одессе. Однако, практика показала, после запуска более тяжелых, чем вагончики под тягой пары лошадей, трамвайных вагонов, пути быстро приходят в негодность. Поэтому в течении буквально двух-трех лет те пути конки, по которым запустили трамвай, переложили по более надежным технологиям.

В 1951-1952 гг.. старую узкоколейную линию трамвая перестроили на широкую колею 1524 мм. И с тех пор линия трамвая не менялась. Лишь в 1969 году, когда по улице Новоселького (при СССР - Островидова) прокладывали троллейбус, трамвайные пути на перекрестке Новосельского и Дворянской слегка изменили. Трамвай стал пересекать улицу Новосельского под углом примерно в 45 градусов вместо сложной конфигурации из нескольких поворотов.

Именно здесь, на Дворянской зачастую снимают кино с участием трамвая. Как, например, в начале 2013 года шли съемки фильма "Солнечный удар" российского режиссера Никиты Михалкова - хотя затем он по политическим соображениям не включил в фильм ни одной снятой в Одессе сцены. Специально для съемок из Харькова привезли восстановленный старый трамвай "Х" 1920-х гг. выпуска, который "играл роль" более старого дореволюционного вагона.

Сейчас состояние путей на улице Дворянской относительно неплохое. Однако на соседних улице Нежинской и в Лютеранском переулке рельсы изношены до предела.

Поэтому при ближайшем этапе реконструкций трамвайных путей линия 15-го маршрута также будет обновлена.