Соленость воды в Тилигульском лимане упала, а ее уровень поднялся

Вторник , 10 июля 2018, 19:08
Соленость воды в Тилигульском лимане упала с 34 до 25 промилле, а уровень воды поднялся на 1 метр. В среднем за сутки с стороны моря в лиман попадало около 1 миллиона кубических метров воды. Об этом сообщил директор регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Виталия Петрусенко со ссылкой на ученых Института морской биологии НАН Украины.
Соленость воды в Тилигульском лимане упала, а ее уровень поднялся

В течение последних двух месяцев, ученые констатировали: экосистема лимана и вокруг него постепенно восстанавливается.

«Конечно, за летний период из-за жары влага испарится примерно на 40 см, но все равно это не будет такой катастрофической ситуацией, которая была еще до прошлого года», - отметил Виталий Петрусенко.

«В этом году впервые после длительной кризиса на Тилигульском лимане снова начали гнездиться птицы. На островах, которые появились благодаря заводнению лимана через соединительный канал Черное море - Тилигул, мы наблюдаем более 1000 пар пернатых. Среди них есть редкие птицы планеты, которые занесены не только в Красную книгу Украины, но и в Красный список Международного союза охраны природы... 

Также в нынешнем году в лиман зашло много гидробионтов, в том числе рыбы. В частности, большое скопление мальков рыбы (так называемый «рыбный кисель») регулярно наблюдается в районе автомобильного моста, в конце соединительного канала», - рассказал начальник научного отдела регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Юрий Гержик.

По материалам пресс-службы Одесского горсовета

 

comments powered by HyperComments