Делегация из Турции потрясена сокровищами юга Одесской области

Вторник , 22 мая 2018, 13:20
Представители турецкой правительственной организации ТИКА в ходе визита в Ренийский район познакомились с самобытной культурой Бессарабии. Об этом сообщила пресс-служба Одесского облсовета.
Делегация из Турции потрясена сокровищами юга Одесской области

В сообщении отмечается, что турецкую сторону представляли заместитель председателя правительственной организации ТИКА (Турецкое агентство развития и сотрудничества) Али Маскани и координатор Турецкого агентства развития и сотрудничества в Украине Хаджи Байрам Болат. Гостей сопровождали председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский и его заместитель - Юрий Димчогло. Цель визита - привлечение иностранных инвестиций в развитие и возрождение культуры Бессарабии.  

Посетив Музей этнографии на базе Котловинской средней школы, турецкие гости были поражены музейными экспонатами, некоторые из которых датированы IV-V веком, являются частью сокровищ гуннов, найденных вблизи озера Ялпуг. Особый восторг гостей вызвали меч, кинжал, седло, конская узда - все из золота и серебра, а также инкрустированные драгоценными гранатами - альмандинами.

Также гости ознакомились Котловинским Домом культуры, который в середине 1990-х годов пострадал от пожара, и сегодня нуждается в серьезном ремонте. Однако, несмотря на то, что культурно-просветительское учреждение находится в неудовлетворительном состоянии, работа народных и этнографических кружков не прекращается. На сегодняшний день в четырех танцевальных и вокальных коллективах занимаются 73 жителя, возраст которых от 6 до 70 лет.

«К сожалению, так исторически сложилось, что село Котловина было лакомым куском для своих соседей. Не сладко жителям села жилось и при советской власти. Но, несмотря на гонения и притеснения власти, его жители смогли сохранить культуру своих предков, этническую принадлежность и традиции рода. Котловина или, как его называют местные жители, Болбока - единственное село в  Одесской области, где основное количество жителей составляют гагаузы. Мы обязательно должны помочь этим людям, и всячески способствовать возрождению культуры Бессарабии. На этой сцене должны звучать народные песни и раздаваться счастливые аплодисменты зрителей», - подчеркнул председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский при осмотре Дома культуры.

 

comments powered by HyperComments