Уровень воды в Тилигульском лимане поднялся на 70 см

Четверг , 19 апреля 2018, 17:07
За 4 месяца после соединения Тилигульского лимана с Черным морем уровень воды в водоеме поднялся на 70 см, при этом его соленость упала на треть. Об этом сообщил председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов в социальной сети Facebook.
Уровень воды в Тилигульском лимане поднялся на 70 см

Напомним, Тилигульский лиман соединили с Черным морем в декабре 2017 года. На его реконструкцию, которая началась в конце 2016 года, уже потрачено 54 миллиона гривен из бюджета Одесской области и государственной казны. На 2018 год запланирован второй этап работ: канал углубят и забетонируют его берега, чтобы избежать оползней.

Кроме того, завершено строительство шлюза между Сычавкой и Коблево, который будет контролировать уровень воды в лимане и «не пускать» в него песок.

Напомним, что за предшествующие годы из-за потери связи с морем Тилигульский лиман сильно обмелел, значительно увеличился уровень солености водоема. Исчезли островки, которые облюбовали птицы. Не стало рыбы. По оценке ученых, соединение с Черным морем спасет лиман от обмеления. Кроме того, увеличится разнообразие фауны водоема.

Напомним, Тилигульский лиман расположен на территории Одесской и Николаевской областей. Его длина составляет около 60 километров. Территория Тилигульского лимана охраняется в соответствии с постановлениями Рамсарской конвенции (Конвенция о водно-болотных угодьях). Дно лимана иногда покрыто черным илом, что имеет лечебные свойства. На пересыпи лимана и прилегающей акватории создан орнитологический заказник местного значения «Тилигульская Пересыпь», в средней части лимана - орнитологический заказник общегосударственного значения «Коса Стрелка».

comments powered by HyperComments