ГПУ будет требовать ареста депутата Одесского облсовета за попытку взятки детективу НАБУ

Среда , 11 апреля 2018, 13:07
Генпрокуратура направит ходатайство в Печерский райсуд столицы о предоставлении разрешения на арест депутата Одесского облсовета Олега Бабенко, которого подозревают в попытке дать взятку детектива НАБУ в размере 500 тыс. долларов. Об этом сообщил руководитель Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Владимир Гуцуляк.
ГПУ будет требовать ареста депутата Одесского облсовета за попытку взятки детективу НАБУ

По его словам, Бабенко занял неконструктивную позицию и за все время следствия ни разу не появился на вызов следователя. Поэтому, отметил он, принято решение  об обращении в суд ходатайством о разрешении на его задержание с целью поводу в суд для избрания меры пресечения. При этом Владимир Гуцуляк добавил, что следствие также направлять документы в полицию для объявления депутата в розыск.

Напомним, суть коррупционного дела в том, что депутат предлагал 500 тысяч долларов одному из сотрудников НАБУ в обмен на снятие ареста со счетов одной частной компании. Это немедленно квалифицировали по части 3 ст. 369 Уголовного Кодекса ("предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу"). Скорее всего, речь идет о фирме "Девелопмент Элит".

По мнению НАБУ, именно эта компания являлась одним из звеньев схемы по продаже Одесскому горсовету здания админкорпуса завода "Краян", в котором сейчас обустраивают новый административный корпус мэрии. В частности, туда уже переехал центр админуслуг. Сам депутат является, по мнению НАБУ, бенефициаром фирмы, у которой арестованы счета.

В сентябре 2016 года здание "Краяна" было куплено одесским горсоветом за 185 миллионов гривен. После этого мэрия вложила в его ремонт еще более 120 миллионов. Ситуацию с покупкой здания для мэрии НАБУ расследует с лета. Речь идет о решении горсовета от 19 октября 2016 года, когда мэрия купила у ООО "Девелопмент Элит" 14 кв. метров нежилых помещений по адресу ул. Косовская, 2-д. Следователи по данному делу считают, что сумма сделки явно завышена: в 2015 году это же здание было продано на аукционе за 3,8 млн. грн., а "Девелопмент Элит" приобрело его за 11 млн. грн.  16 декабря 2016 года средства из бюджета были перечислены на счета "Девелопмент Элит", которые находятся в банке "Пивденный". Там же они были арестованы в качестве вещдока.

 

comments powered by HyperComments