С остановкой ОПЗ Украина потеряла рынки карбамида, - эксперт

Среда , 11 апреля 2018, 16:27
Остановив Одесский припортовый завод, Украина вылетела с мирового рынка карбамида, заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский на пресс-конференции в Киеве.
С остановкой  ОПЗ Украина потеряла рынки карбамида, - эксперт

«Когда мы говорим о том, что мы перестали производить удобрения или обвалили Одесский припортовый завод, кстати, очень «удачно» обвалили, об этом не пишут в газетах — американцы за это время построили два аналогичных завода у себя, пока Одесский припортовый сдох (и россияне тоже). Россияне понятно, американцы построили. Мы вылетели с рынка карбамида, у нас осталась перевалка аммиака только на Одесском припортовом заводе. Об этом же никто не говорит! Это экспортная выручка - миллиард долларов», - заявил  Валентин Землянский.

Напомним, Одесский припортовый завод — одно из самых молодых химических предприятий Украины. Находится в государственной собственности.

Предприятие обладает комплексом по перегрузке аммиака мощностью 4 млн тонн в год, карбамида — 3,6 млн тонн в год и карбамидно-аммиачной смеси, рассчитанный на 500 тыс. тонн в год. Также есть производство метанола и комплекс по его перегрузке мощностью 500 тыс. тонн в год.

comments powered by HyperComments