На севере одесской области вырубают Савранские леса

Вторник , 10 апреля 2018, 09:12
Вместо сотен гектаров вырубленных старых дубрав Савранского леса, для охраны которого заказник создавался, Савранский лесхоз высаживает поля картофеля и других овощей. Об этом сообщает на своей странице в facebook координатор волонтеров в WWF в Украине Андрей Плига.
На севере одесской области вырубают Савранские леса

Как он отметил, в период с 2015 по 2016 годы Савранский лесхоз вырубил 170 гектаров леса.

 «По сути, этот лес - концентрированный пример сложившейся у нас системы, в которой заказники мало чем отличаются от обычных эксплуатационных лесов. Существование системы санитарных рубок, которые до недавнего времени можно было провести в абсолютно любом лесу, системы неформальной круговой поруки среди структуры лесной отрасли, когда «рука руку моет» и все инстанции заточены исключительно на получение прибыли за счет добычи древесины, и формальный подход к исполнению обязанностей структурами, ответственными за охрану природы, (департаменты экологии, экоинспекция, министерство экологии, ответственное за выдачу лимитов) приводят к этому», — отметил Андрей Плига.

Хищные птицы, для охраны которых создан этот заказник, требуют для гнезд большие деревья, которые физически могут выдержать большие гнезда. Но возраст деревьев - не единственное условие. Гнезда располагаются в тех местах, где существуют условия удобного подлета - а такие условия являются часто там, где усыхают и отпадают крупные ветви или где формируются окна вывала старых деревьев.

То есть, то же усыхание старых деревьев, с которым «борется» Савранский лесхоз, формирует жизненно необходим биотоп для гнездования птиц, которых лесхоз, как лесопользователь территории заказника, должен охранять. И какого, биотопа, уже почти не осталось благодаря действиям последнего.

И такая «мозаичная» структура леса, формируется благодаря усыханию, играет ключевую роль для естественного возобновления леса. Вследствие вырубки Савранских лесов исчезает также кот лесной и редкие растения: пыльцеголовник крупноцветковый, гнездовка обычная, клекачка перистые, лук медвежий и т.д.

comments powered by HyperComments