ВМC Украины готовятся к получению американских патрульных катеров типа «Айленд»

Вторник , 3 апреля 2018, 10:48
Командование Военно-морских сил Украины сообщает, что завершает отработку контракта на получение от США двух подержанных патрульных катеров типа "Айленд".
ВМC Украины готовятся к получению американских патрульных катеров типа «Айленд»

 "Катера мы получаем бесплатно, но их транспортировка, подготовка экипажей и другие сопутствующие расходы осуществляются за счет государства. Это первый случай подобной помощи Украине от другой страны, поэтому на законодательном уровне были определенные сложности по ее реализации, но в настоящее время такой путь уже определен, он будет реализован в рамках действующего соглашения между Правительством Украины и Соединенными Штатами Америки", — рассказал командующий флотом вице-адмирал Игорь Воронченко.

Как он отметил, американской стороне уже сообщили о готовности Министерства обороны Украины к получению патрульных катеров на предложенных условиях. Сейчас ожидается проведение заключительной конференции по разработке основных условий контракта, во время которой определят окончательную стоимость сопутствующих расходов, связанных с передачей катеров и сроки выполнения работ.

После подписания данного контракта начнется непосредственный процесс передачи катеров, в том числе, подготовка личного состава, который будет проходить службу на патрульных катерах типа "Айленд".

Напомним, в марте 2017 года первый заместитель командующего ВМС Украины контр-адмирал Андрей Тарасов сообщал о том, уже к концу 2017 года военно-морские силы на безвозмездной основе в порядке военной помощи получат от США два сторожевых катера типа "Айленд", способных осуществлять патрулирование и в прибрежных водах, и в пределах 200-мильной экономической зоны.

По его словам, переговоры о поставках катеров идет уже очень давно.  Проблема возникла из-за установленных на данных катерах 25-мм автоматических пушек "Бушмастер", которые американцы не могли передавать Украине из-за запрета на экспорт летального оружия. Но,  с приходом новой администрации, вопрос разрешился быстро. Тогда Андрей Тарасов отмечал вероятность того, что данные катера передадут Украине без вооружения, с последующей установкой на них украинских комплексов вооружения, подобным тем, что стоят на новых бронекатерах "Бердянск" и "Аккерман".

Чуть более года назад Южный Курьер отмечал, что эти катера эксплуатируются с 90-х годов прошлого века. Всего было построено 49 катеров этой серии. Часть из них до сих находятся в составе береговой охраны США. Первый заместитель командующего ВМСУ контр-адмирал Андрей Тарасов заверил, что катера в отличном техническом состоянии.

 

comments powered by HyperComments