Одесский облсовет собрался на первую сессию 2018 года (трансляция)

Среда , 14 марта 2018, 09:56
14 марта в Одессе проходит сессия областного совета, первая в нынешнем году. Южный Курьер ведет прямую трансляцию.
Одесский облсовет собрался на первую сессию 2018 года (трансляция)

Сегодня начинается первая в 2018 году сессия Одесского областного совета. В повестке дня - принятие новых и изменения ряда существующих целевых региональных программ. Скандальным обещает стать вопрос об утверждении директора Художественного музея.

В 10.25 сессия еще не началась, первоначальная регистрация показала наличие лишь 50 депутатов.. Под зданием Облсовета проходят два немногочисленных митинга.

К 10:30 повторно регистрируются 77 депутатов. Глава облсовета Анатолий Урбанский поздравляет всех с Днем украинского добровольца. 

10:51 После дебатов и предложений принимают повестку дня.

10:57 Приняты изменения в программу "Электронная Одесщина" с учетом наличия в школах Одесской области скоростного интернета.

11:10 Депутаты оперативно и без обсуждения приняли изменения в несколько регинальніх программ.

11.26 Депутаты приняли поправку к проекту о социальной защите ветеранов АТО.

11:40 После обсуждения приняли изменения в программе развития физической культуры и спорта. Депутаты возмущались малым количеством новых стадионов, спортплощадок и т.п. Глава ОГА Максим Степанов пообещал выделять больше средств из бюджета и ГФРР на эти цели.

11:50 Депутаты Антов и Табунщик пытаются говорить о "схемах" растаможивания и ввоза контрабанды. Председатель облсовета Урбанский просит говорить и выступать строго по регламенту и повестке дня.

11:56 Одобрен отчет областной администрации о выполнении бюджета Одесской области за 2017 год.

12:20 Приняв ряд программ и обсудив изменения в бюджет нынешнего года, депутаты начинают дебаты относительно вопроса о назначении директором Художественного музея Александра Ройтбурда.

12:25 Депутат Мария Гайдар замечает, что "... он идет туда не рисовать что-то, а руководить учреждением".

12:30 "Оппоблоковец" Вадим Шкаровский пытается перевести вопрос в политическую и даже медицинскую плоскость: "... я не хочу обсуждать художественные возможности, тем более, что я не специалист и не критик, но я как простой зритель если б это посмотрел и понюхал, то туда бы не пошел. Меня беспокоит, если человек говорит, что в дом профсоюзов 2 мая люди погибли, их бы еще десяток поменять на 40, было бы хорошо... А этот человек в соцсетях говорит, что 2 мая - это не трагедия для Одессы,а праздник, его надо праздновать, как День победы. Это человек с ненормальной психикой".

12:33 Анатолий Урбанский говорит, что гибель людей в доме профсоюзов - большое горе.

12:36 Депутат Александр Остапенко говорит, что был конкурс на должность музея, и у него есть победитель, который представил свою программу по развитию музея. "Не ставить этот вопрос на голосование - означает, что мы не доверяем тем, кто входит в эту комиссию, а они являются специалистами в этом вопросе, и теряется весь смысл конкурса. Давайте тогда не проводить конкурсы вообще... Не наше дело навешивать ярлыки на художников. Я действительно допустил в Facebook определенные высказывания и жалею об этом, но это была реакция на навешивание ярлыков" - подчеркивает Остапенко.

12:40 С трибуны выступает депутат Виталий Саутёнков, имеющий пророссийскую репутацию: "Я думаю, что по этому вопросу у нас разногласий вообще быть не должно. Этот конкурс вызвал много кривотолков и обсуждений на Facebook, говорили, что человека тянут за уши из Киева. Я искренне верю, что на конкурсе произошла досадная ошибка, которую мы как представители народа, а не "великих митців" должны исправить. ... Я глубоко вник в его биографию и деловую репутацию. И хотел бы вам о ней поведать. Согласно данным его автобиографической книги, он был куратором закупок работ начинающих художников и купил их сам у себя. Это данные, которые он не оспаривал. Более того, по свидетельствам того же человека, который написал автобиографическую книгу, средства в Центре Сороса разворовывались. ... Он еще не стал нашим директором, а уже допускает инвективную лексику по отношению к Горбенко, к известным искусствоведам. Что будет, когда он станет директором? Стыдно должно быть. Вы бы показали своим детям такие картины? Пусть он восемь раз будет гением и вытупает, где угодно, но пускай творит как художник, не надо его выпячивать. Я уже молчу, что он без стеснения называет Одессу пгт и называет людей кретинами.... Если человек позволяет себе картину с названием "Молитва" рисовать с использованием собственных экскрементов, то о чем мы говорим? Меня редко так что-то заводит, но это позорище какое-то".

12:45 Выступил глава ОГА Максим Степанов. Он заявил, что у него лично картин Ройтбурда нет. Но он сам поражен количеством грязи, вылитого на этого человека после конкурса, при том, что никто не обсуждал его программу. Степанов отмечает, что программа хорошая, есть новый взгляд на развитие музея, что будут привлекаться внебюджетные средства на его развитие. Но не говорит о сути программы. "Нашему музею 100% нужен менеджер, который сможет вывести его на другой уровень. Если у него есть имя, которое позволит ему проводить крупные выставки, это будет очень хорошо. Это мое личное мнение" - заявляет Степанов.

12:46 По итогам голосования "за" Ройтбурда отдали лишь 28 голосов, 22 высказались против, остальные не голосовали. Вопрос о директоре Художественного музея повис в воздухе, но Ройтбурд пока что им не становится.

13:00 После рассмотрения еще нескольких вопросов в сессии объявлен перерыв.

 

Видео: www.oblrada.odessa.gov.ua

comments powered by HyperComments