В одном из районов Одесской области фактическую монополию на распоряжение землей захватила "Ассоциация инициативных инвалидов"

Вторник , 27 февраля 2018, 15:51
Общественная организация "Ассоциация инициативных инвалидов", возглавляемая местным депутатом Сергеем Дьяковым, фактически монополизировала распоряжение сельскохозяйственными землями в Лиманском районе Одесской области и контролирует более тысячи гектаров земельных участков.
В одном из районов Одесской области фактическую монополию на распоряжение землей захватила "Ассоциация инициативных инвалидов"

Лиманский район постоянно находится в числе лидеров различных рейтингов по Одесской области как инвестиционно привлекательная территория для бизнеса любого масштаба - и среднего, и малого, и, особенно, крупного. Особенно интересными выглядят земельные вопросы. 

В частности, необычно быстро "решает" земельные вопросы и оформляет земельные участки через Госгеокадастр общественная организация "Ассоциация инициативных инвалидов" и ее дочерние структуры - более десятка различных обществ с ограниченной ответственностью. Все эти ООО, в числе учредителей которых числится указанная общественная организация, зарегистрированы в бизнес-центре в поселке Доброслав. Офисное здание по адресу проспект 40-летия Освобождения, 2 принадлежит экс-главе Лиманской (ранее Коминтерновской) райгосадминистрации Ивану Марзаку, в свое время входившему в "актив" Партии регионов. Интересно, что большая часть компаний, зарегистрированных в этом офисном здании, принадлежит Сергею Дьякову, депутату Лиманского района и земельному магнату, в прошлом соратнику и подопечному Марзака.

Ключевым моментом работы "Ассоциации инициативных инвалидов" является быстрое распоряжение землями за пределами населенных пунктов Госгеокадастром. Некоторые депутаты Лиманского района уже обращали внимание на оперативность работы офиса областного геокадастра в случае с данной организацией. Действительно бюрократическая машина демонстрировала высочайшую скорость обработки документов инициативных инвалидов, отдавая гектары в долгосрочную аренду за считанные минуты. В частности, во время приезда самого Дьякова, или кого-либо из его представителей, например, Оксаны Павлюк, резко замораживается деятельность госрегистраторов, которые переключают свое внимание на главных земельных магнатов. Свое участие в схеме оформления соответствующих документов принимают экс-сотрудники компаний Сергея Дьякова, а также действующий бизнес-партнер, в прошлом работник Коминтерновской районной прокуратуры, Александр Мержев.

Фактически же общественная организация через лазейки в земельном законодательстве получила в собственность, оформленную как долгосрочную аренду, тысячи гектар сельскохозяйственных угодий, в частности в Лиманском районе эта цифра давно превысила семь сотен. Глава организации Сергей Дьяков и люди, работающие, либо сотрудничающие с ним, владеют огромным количеством земель, особенно в Лиманском районе. Так граждане, никогда не занимавшиеся фермерством, имеют фактическое право собственности на десятки, а порой сотни гектаров сельхозяйственных земель. Сам же Дьяков, которого иногда называют "местным олигархом", известен в Лиманском районе своим влиянием на правоохранительные органы, группу собственных ручных депутатов, подчиненных и бизнес-партнеров из числа работников одесского офиса Госгеокадастра.

Активисты Лиманского и Раздельнянского района неоднократно проводили митинги возле здания областной администрации в Одессе с требованием вернуть селянам их земли. Руководство общественной организации в свою очередь упрекает простых граждан в якобы не оформлении своевременно необходимых документов, а потому землю считает бесхозной. Также организация опубликовала на корпоративном сайте информацию с опровержением материалов средств массовой информации, которые проливали свет на способ хищения земель и неуплаты налогов.

comments powered by HyperComments