Каша из бронебойного топора

Игорь Астахов  |  Понедельник, 14 октября 2019, 14:58
Все же помнят сказку про кашу из топора?! А что вы знаете о применении топора против танков? Ничего? Думаете, это шутка или розыгрыш?
Каша из бронебойного топора

Отнюдь, это факт. Даже больше, чем факт — так оно и было на самом деле.

Как говорил Козьма Прутков: «Что написано на заборе — никакими дровами за забором не исправить». Хотя он мог этого и не говорить.

Ну, кому и кобыла — невеста, а кому-то — и топор, как противотанковое ружье.

Далее — рецепт каши из бронебойного топора, практически — инструкция.

Жил такой себе хлопец по имени Иван да по фамилии Середа.

Было у него ещё и отчество — Павлович, но называть человека по-отчеству в 22 года как-то неправильно, что ли.

Так вот, был он родом с Донбасса, из серьёзной украинской семьи, знающей толк в покушать. Но Иван не только знал толк в хорошо поесть, но и научился отлично готовить, первое там, второе, ну и компот. Ибо, подобно герою Хазанова, учился в кулинарном техникуме. И когда пришло время отдать свой долг (в размере двух лет жизни) родине, вопрос о военной специальности не стоял - «Варил Гаврила в роте кашу, Гаврила поваром служил».

Однако красноармеец Середа «був парубок моторний i хлопець хоть куди козак» и не собирался прятаться за спинами товарищей. Наоборот, с первых дней войны он рвался на передовую. Но командиры считали иначе: «Не время, товарищ Середа. Стыдись. Солдат должен идти в бой накормленным, а кто об этом позаботится, если не ты? Вот научишься лавровым листом попадать в центр кастрюли с 10 метров — тогда и поговорим».

Однако отцы-командиры предполагают, а судьба располагает (или как там в оригинале?). И летом 1941 года наш Иван вместе со своим 91-м танковым полком 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса оказался на территории нынешней Латвии, в районе Даугавпилса (тогда ещё Двинска).

Прямо на пути наступления «немецко-фашистской орды».

Полевая кухня, на которой «священнодействовал», в смысле, кашеварил Иван, стояла в небольшой рощице, где и разместился весь хозвзвод. Внезапно появился связной от комбата и приказал всем выдвигаться на передовую: немцев надо было задержать любой ценой. И только повара оставили в тылу – следить за солдатскими супом и кашей, а заодно и компотом.

Но в этот раз что-то пошло не так – послышался характерный звук танкового движка, на поляну выехала парочка вражеских танков и направилась прямиком к полевой кухне.

Можно было, конечно, броситься на них с одним карабином и погибнуть, но хлопец оказался смекалистым. Он быстренько спрятал лошадей в лесу, а сам схоронился в ближайших кустах и стал наблюдать. Один танк прокатился мимо и уехал куда-то далеко, но во втором, наверное, сидели ну очень голодные немцы. Не сдержавшись, они решили остановиться и перекусить. Как говорится, «война войной, а обед по расписанию». И обед этот вдвойне вкуснее, если он захвачен у противника.

То, что случилось дальше, выполнить смогут только обученные каскадёры (не пытайтесь повторить в домашних условиях). Ивана захлестнула ярость, когда он представил, как нацисты будут лопать кашу, приготовленную для его боевых товарищей (и при этом ВЫКОВЫРИВАТЬ лавровый лист). Красноармеец выскочил из засады и понесся к танку.

Смелость, как известно, города берёт, так что танк — это вообще ерунда.

Высунувшийся из люка командир бронированной машины спрятался обратно, но это его не спасло. Середа законопатил куском брезента смотровые щели, чтобы враги не видели, куда стрелять. Потом топором, с двух ударов, погнул ствол пулемета и стал кричать: «Окружай их, ребята! Гранатами подорвём! Сдавайтесь, гансики, хенде хох!».

Истинные арийцы, похоже, испугались, должно быть, поверив, что рядом полно советских солдат. Тем более что яростные удары топора по броне довели экипаж до лёгкой контузии. Немцы вылезли наружу и сдались в плен.

Представляете, как удивились товарищи Ивана, когда отбили атаку и пошли обедать, а рядом с кухней увидели трофейный танк, связанных немцев и повара, любовно затачивающего топор? А уж как был счастлив Середа, ведь после этого его просьбу наконец-то удовлетворили и Ивана уже теперь точно Павловича отправили на передовую, где он «отметился» еще одним танком и несколькими вражескими солдатами.

А 31 августа 1941 года Ивану Середе присвоили звание Героя Советского Союза.

Топор же долгое время хранился в части как боевая реликвия!

comments powered by HyperComments