Институт национальной памяти планирует деколонизацию Одессы и других городов

Вторник , 12 марта 2019, 20:15
Председатель Института национальной памяти Владимир Вятрович задумал масштабную "деколонизацию" Одессы и еще целого ряда городов Украины - на территории которых существовали те или иные населенные пункты до официального основания этих городов на рубеже XVIII-XIX веков.
Институт национальной памяти планирует деколонизацию Одессы и других городов

Судя по заявлению Владимира Вятровича, сейчас только начинается дискуссия на официальном уровне о том, что делать с теми городами Украины, которые официально были основаны в конце XVIII - начале XIX веков после присоединения Северного Причерноморья к Российской империи. В число этих городов входят Одесса, Днепр и Павлоград, на территории которых ранее были другие населенные пункты с другими названиями.

В частности, на месте современной Одессы до ее официального основания в 1794 году был турецкий городок Хаджибей с крепостью Ени-Дунья, взятые штурмом российскими войсками и черноморскими казаками в 1788 году, а также несколько казацких поселений. До этого с, как минимум 1415 года, здесь находится литовский замок и торговый порт Коцюбиев. В античные времена на территории современной Одессы находился достаточно крупный древнегреческий полис, остатки которого можно увидеть в виде законсервированных археологических раскопок на Приморском бульваре. Значительная часть этого города за много столетий оказалась в море - за счет разрушения берега и подъема уровня моря. Одновременно существовало крупное античное святилище на Жеваховой горе, также в современной городской черте. Подробнее о дискуссии относительно возраста Одессы - в статье редактора Южного Курьера.

"Мы только начинаем дискуссию относительно необходимости деколонизации в Украине и те примеры, которые я привожу - это то, что мы уже наработали. На этой неделе, 14 марта состоится публичная дискуссия на эту тему. Соотвественно, названные мной города - Павлоград и Днепр - это только примеры. Еще пример - Одесса, которая имеет намного более давнюю историю, чем конец XVIII века. Но это лишь поверхностный уровень, который мы будем углублять в ходе дискуссии с участием историков, экспертов, людей, которые имею определенный опыт относительно того, как происходила деколонизация в других странах" - обозначил тему Владимир Вятрович.

Вызывает удивление тот факт, что на публичном уровне руководитель Института национальной памяти с удивлением высказал общеизвестную истину о том, что фактический возраст Одессы гораздо больше официальной даты ее основания. То же самое касается Днепра и Павлограда, где задолго до времен Екатерины II существовали казацкие и славянские поселения. Одесские историки, такие как Тарас Гончарук или уже покойный Анатолий Мисечко еще в 2015 году официально предлагали "добавить" к возрасту Одессы еще несколько столетий - на основании того, что первое письменное упоминание замка Коцюбиев было еще в 1415 году, и с тех пор люди на месте Одессы жили непрерывно.

В целом же Вятрович говорит, скорее всего, о грядущем масштабном переименовании всего и вся, что носит "имперские" корни в названиях и топонимике. 

"Когда мы говорим об избавлении от имперского наследства, очевидно, речь идет не обо всем, связанном с периодом, когда Украина входила в состав империй, речь идет о тех знаках империй, которые связаны со становлением этих империй, с уничтожением украинского общества. Например, речь идет о политическом, военном руководстве империй, которое увековечено на украинской территории. Но пока это только наши пропозиции, которые требуют дополнения и, очевидно, критики" - говорит Вятрович.

Если предположить, что речь идет об упразднении всех подобного рода названий, то с карты Украины и ее городов могут исчезнуть имена Кутузова, Нахимова, Барклая-де-Толли, Суворова, Багратиона, Пирогова, Потемкина и многих других исторических деятелей Российской империи, занимавших важные руководящие посты на военном, административном и политическом поприще. Возможно, что речь пойдет не только о деятелях общеимперского масштаба, но и более "локальных" - таких, как, например, Воронцов, Ланжерон, Ришелье, Инглези, отличившихся в местном управлении, но при жизни честно служивших при этом империи.