Катар ломает планы США и РФ по газовой монополии в Европе

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 22 февраля 2019, 16:20
Катар намерен в ближайшую пятилетку потеснить Россию на газовом рынке Германии.
Катар ломает планы США и РФ по газовой монополии в Европе

Как известно, доминирующим поставщиком газа в ЕС является на сегодняшний день РФ. И лишь с недавних пор ей в этом деле стал оказывать конкуренцию СПГ из США, экспансия которого в мире приобретает масштабный характер. И, разумеется, основным фундаментом для монополизации европейского рынка остается Германия. Но, для России и США на плацдарме Дойчленд вырисовывается ещё один конкурент, с неограниченными ресурсами.

Так, на днях, в Берлине прошло заседание немецко-катарской экономической комиссии, при участии фонда Qatar Investment Authority (QIA) и объединения промышленно-торговых палат Германии (DIHT). Одной из тем этой встречи стали инвестиции Катара в Германию, объемом 10 млрд евро, которые доведут общую сумму катарских инвестиций в ФРГ до отметки в 35 млрд евро.

По сути, Катар станет крупнейшим арабским инвестором в экономику ФРГ. Но, куда интереснее не сколько, а во что намерен инвестировать Катар.

В прошлом году министр энергетики Катара Саада аль-Кааби, заявил, что к 2024 году эмират намерен увеличить экспорт СПГ с 77 млн тонн в год до 110 млн тонн. То есть, за 6 лет нарастить поставки на 33 млн тонн.

С того момента Берлин регулярно посещают делегации из Катара. В частности, в Германию отправился с официальным визитом лично катарский эмир шейх Тамим бен Хамад Аль Тани поднявший вопрос о строительстве в ФРГ терминала для приема СПГ.

В принципе, если учесть амбиции Катара по увеличению экспорта СПГ и возможности неограниченных инвестиций, то его планы вполне осуществимы и часть от этих 33 млн тонн может быть направлена по маршруту в Дойчленд, если конечно пропускная возможность терминала позволит обрабатывать такие масштабные поставки.

К слову сказать, 33 млн тонн СПГ это примерно 45 млрд м³ природного газа. То есть, объем, практически сопоставимый с объемом предполагаемо-поставляемого по “Северному потоку-2”  - 55 млрд м³. Но, как известно, в полном объеме по “СП-2” Россия не сможет поставлять газ по двум причинам. Первая – техническая, прокачка и тестирование газопровода может занять от года до… а как повезет. В теории, на поставки в полном объеме “СП-2” выйдет как раз к 2023-2024 гг. Ну и вторая – юридическая, “Северный поток - 2”, согласно обсуждаемым Еврокомиссий директивам и вовсе не сможет работать на полную мощность, обеспечивая поставки лишь на 50% от своей максимальной мощности, т.е. – 27,5 млрд м³.

Собственно, цифры выходят весьма занятные, наталкивающие на соответствующие размышления.