Атомная энергетика Украины на пути импортозамещения российских компонентов

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 18 февраля 2019, 10:57
На украинских АЭС минимизируют зависимость от российских компонентов и ядерного топлива. 
Атомная энергетика Украины на пути импортозамещения российских компонентов

Мы очень много слышим о так называемом импортозамещении в рамках противостояния Российской Федерации западным санкциям, ограничившим поставки в страну-агрессор технологий и оборудования. Между тем, Украина на протяжении нескольких лет так же занимается импортозамещением, но только в данном случае - российской продукции. Причем это замещение коснулось практически всех областей, порою даже весьма специфических.

Так, стало известно, что Государственные предприятия НАЭК “Энергоатом” и АО “Турбоатом” заключили соглашение о закупке конденсатора “блочно-модульного” исполнения с трубными системами из коррозионностойкого материала турбоустановки К-1000-60 / 3000 для энергоблока №3 Южноукраинской АЭС. Это позволит не только повысить эффективность энергоблока за счет производства дополнительной электроэнергии, но и значительно снизить расходы на ведение водно-химического режима.

Отмечу, что данная закупка проходит в рамках замещения российского оборудования для быстроходных турбин, разработанных Ленинградским металлическим заводом. Забегая наперед, хочу сказать, что подобное импортозамещение на отечественную продукции проходит и для достраивающихся энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС.

В целом, подобного рода замещение российского оборудования, крайне позитивно сказывается на энергобезопасности Украины и более того, способствует энергонезависимости, ничуть не менее чем добыча собственного природного газа и т.д. Да и с учетом имеющихся технических возможностей, было бы нелогичным оставлять нашу атомную энергетику в полной зависимости от гибридных соседей.

Ну, а в тех областях, которые мы пока освоить не можем, всегда можно воспользоваться западными предложениями. Например, как это было с закупкой запасных частей к дизель-генераторам 12ZV40/48, производства франко-финской компании Wärtsilä - Wärtsilä France, все для той же Южно-Украинской АЭС.

Тем не менее, работы впереди ещё очень много, но уверен, как и многие другие области украинской энергетики, в атомной, доля российских акцентов очень скоро будет сведена к минимуму.