Неэффективность ЗРПК “Панцирь-С1” доказанная F-16

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 22 января 2019, 15:05
Почему новейшие российские ЗРПК “Панцирь-С1” горят в Сирии как спички, оказываясь беспомощными против авиации ЦАХАЛ.
Неэффективность ЗРПК “Панцирь-С1” доказанная F-16

Российская пропаганда не жалеет сил и средств, для рекламы ЗРПК “Панцирь-С1”, который считается одним из главных достижений ВПК современной РФ. Однако лишь после того как ряд ближневосточных стран приобрели эти комплексы выяснилось, что они не настолько идеальны, как преподносилось продавцами.

Как известно, вчера, в ходе очередного нанесения ракетных ударов по территории Сирии, ВВС Израиля не только уничтожили ряд объектов иранских наёмников, такие как склады, тренировочные лагеря и т.д., но и ЗРПК “Панцирь-С1”, поставленный Россией сирийскому режиму.

В России крайне негативно отреагировали на уничтожение своего комплекса, как-никак, а очередной удар по репутации российского оружия. Ведь это уже второй ЗРПК официально уничтоженный израильской авиацией на территории САР.

Что интересно, весь вчерашний день гибридные эксперты только тем и занимались, что искали оправдание подобной чудовищной неэффективности своих комплексов. И нашли, сославшись на то, что ЗРПК вновь был в состоянии вне боевой готовности. То есть, проще говоря – перезаряжался.

Дело в том, что на вооружении комплекса находится 12 пусковых с ракетами 57Э6-Е. При отработке целей ракеты выпускаются парно. То есть, по словам российских экспертов, успешно поразив 6 целей, ЗРПК “Панцирь-С1” становится безоружным и превращается в легкую мишень. 

Что же, оправдание нашли и теперь можно спать спокойно? А вот и нет, ведь стоит напомнить, что, например, у истребителя F-16 имеется 9 точек подвески для дополнительного вооружения. То есть, исходя из логики россиян, F-16 может осуществить пуск всего боекомплекта, пожертвовав шестью боеприпасами для растраты боекомплекта российского ЗРПК, а седьмым уничтожив сам комплекс? При этом сам F-16, с учетом дальности действия его ракет класса “воздух-поверхность” (например AGM-65 Maverick – 30 км) и радиуса действия “Панциря” (ракета 57Э6Е – до 20 км), даже и не приблизится с ним на предельно допустимое расстояние для огневого контакта.

В принципе, ЗРПК “Панцирь-С1” и вправду неплохой комплекс ПВО ближнего действия. Но неплохой лишь против одиночных и немногочисленных целей и абсолютно неэффективный против масштабных атак авиации. Ведь даже в банальной дуэли F-16 против “Панциря”, российский комплекс всегда будет проигрывать. И, главное, это не предположение и теория, а констатация факта.