Греки заранее прицениваются, за сколько к себе пустят российскую трубу 

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 7 декабря 2018, 09:53
Накануне визита в Россию премьер-министр Греции намекнул, во сколько Кремлю обойдется его лояльность. 
Греки заранее прицениваются, за сколько к себе пустят российскую трубу 

Сегодня в Россию с официальным визитом прибудет греческий премьер Алексис Ципрас, который проведет встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе встречи будут говорить и о газопроводе “Турецкий поток”, который после достижения берегов Турции Кремль хочет перекинуть и на европейские просторы.

Но интересно даже не это намерение Кремля, которое он вынашивает уже не первый год, особенно после отмены “Южного потока” из-за санкций, а то какую почву Ципрас подготовил для диалога.

Так, Алексис, перед тем как сесть в самолет, и отправится из солнечной Греции в холодную Россию, дал интервью, в ходе которого намекнул, что ожидает от своего московского коллеги стратегических инвестиций. В частности, речь идет о вложениях в сельское хозяйство, инфраструктуру, перерабатывающую промышленность, порты и энергетический сектор.

То есть, хитрый грек, без утайки объявил, во что обойдется Кремлю его согласие на прокладку “Турецкого потока” через его страну.

В какой-то мере Ципраса можно понять, как-никак, а его страна, с ВВП $194 млрд и внешним долгом $476,9 млрд находится в очень непростой ситуации. С другой стороны, сам факт торгов стратегическими интересами не только самой Греции, но и отчасти Европы, не в лучшем свете в очередной раз выставляет греческого премьера. 

Но интересно вот ещё что, в случае подобного финта ушами эллина, как на это отреагируют в США, для которых вопрос российских труб в Европе болезненный и раздражительный.