Россия терпит крах на рынке госдолга

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 24 сентября 2018, 17:42
Российская экономика отныне больше может не рассчитывать на иностранные инвестиции.
Россия терпит крах на рынке госдолга

Похоже, привлечение иностранных инвестиций за счет продажи облигаций федерального займа, проще говоря, благодаря торговле госдолгом, для России теряют перспективность. А между тем, это была важная статья пополнения свежей валютой выдыхающейся экономики.

Так, по имеющейся информации из-за угрозы санкций, а так же катастрофически низкой востребованности российских ОФЗ, которые приходится продавать со скидками, Россия может до конца года вообще не выходить на долговой рынок.

Таким образом, второй квартал Минфин не только закрыл с достижением по привлечению инвестиций в госдолг на отметке 197 млрд рублей, вместо планировавшихся 450 млрд, но и без перспективы дальнейшей продажи ОФЗ! 

Что интересно, в 2019 году Минфин планировал привлечь инвестиций через продажи госдолга на 4 млрд долларов, но, похоже и от этих планов непревзойденным манагерам РФ придется отказаться.

Вместе с тем с рынка госдолга РФ инвесторами было выведено уже почти 500 млрд рублей и отток продолжается.

В итоге, рынок ОФЗ не только испытывает недостаток в инвестициях, но и уверенно теряет те вложения, что были вложены в предыдущие года. По сути, это не только ставит под вопрос платёжеспособность финансовых учреждений РФ, но и реализацию проектов с привлечением иностранного капитала.

Як то кажуть - мазаль тов!