Экономический рывок РФ, которого никогда не будет

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг , 20 сентября 2018, 17:35
В РФ в очередной раз решили помечтать о месте в заветном ТОП-5 экономик мира. 
Экономический рывок РФ, которого никогда не будет

Забавно наблюдать за тем, как в России, в разрез с логикой и здравомыслием, даже самые глупые и шизофренические идеи лидера страны, принимают “на ура” и вторят им на всех уровнях власти. Разумеется, речь идет о майском указе президента РФ Владимира Путина, наставляющем в ближайшие 6 лет вывести Россию в ТОП-5 экономик мира.

И вот, на фоне спада ВВП, производства и деградации экономики в условиях реанимационных действий, отсрочивающих банковский кризис, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, вроде человек не глупый, громогласно сообщает, что в ближайшее время темпы экономического роста сверхдержавы превзойдут рост мирового ВВП, что позволит России, согласно указу Путина, войти в ТОП-5 экономик мира до 2024 года!

Так и хочется воскликнуть “Ура, товарищи, ура!”, но в отличие от товарища Орешкина, я своей репутацией дорожу и не стану вторить бреду сивой кобылы, а скажу как есть.

На сегодняшний день в ТОП-5 экономик мира входят США с ВВП $19,4 трлн, Китай с ВВП $11,7 трлн, Япония с ВВП $4,8 трлн, Германия - $3,4 трлн и Великобритания – $2,5 трлн. При этом ВВП РФ официально составляет $1,56 трлн. Таким образом, что бы войти в ближайшие 6 лет в ТОП-5 России необходимо будет догнать хотя бы Великобританию и прибавить около $1 трлн, а это ежегодный прирост ВВП в размере 7%-8%.

Но, вот ведь, что самое интересное – та же самая Великобритания должна в течение этих 6 лет не только прекратить наращивать ВВП, но и немного его снизить, дабы Россия смогла её догнать и потеснить в заветном ТОП-5. В принципе, с учетом того, что ВВП Великобритании в 2014 году было более $3 трлн, это вполне возможно, если только туманный Альбион не оправдает возложенных на него надежд о приросте на 1,8%-2%, а Россия осуществит ежегодный рост ВВП на 8%.. 

Но, мы немного отвлеклись, считая чужие ВВП, в то время как российский, который в условиях борьбы за мировой ТОП-5 должен быть не менее 7%-8%, в течение только 2018 года уже несколько раз корректировался “в минус”.

Парадоксально, но факт, все то же самое МЭР, главой которого является товарищ Орешкин, прогнозирует на 2018 год рост ВВП РФ на 1,8%, а в 2019, внимание, на 1,3%!

То есть, согласно прогнозам МЭР ВВП РФ будет падать, а по заявлениям главы данной организации, все прекрасно и светлое будущее не за горами?

Да, вот именно такие парадоксы и делают обычно мой день, лишний раз, подтверждая то, насколько сюрреалистичный мир существует рядом с нами, всего-то за каким-то поребриком!