Про Ил-20М1 и С-400 для Турции под иным “соусом”

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг , 20 сентября 2018, 14:04
Российский самолет Ил-20М1 был сбит ракетой без системы “свой-чужой”, что многое меняет в глобальном масштабе экспорта российских ЗРК. 
Про Ил-20М1 и С-400 для Турции под иным “соусом”

Ситуация со сбитым Ил-20М1, вроде как сирийским ПВО, но, в то же самое время по вине Израиля, как мне кажется, прояснила очень важную деталь в вопросах поставок российских ЗРК за пределы высокодуховных пенатов. А именно – наличия у них системы "свой-чужой".

Дело в том, что данная система позволяет избежать уничтожения союзных боевых единиц средствами огневого поражения, такими как ЗРК. И, как считалось, российское оружие данного назначения поставлялось с этой системой по умолчанию, дабы исключить уничтожение российской техники в ходе тех или иным огневых соприкосновений. Однако…

Так, всем нам прекрасно известный распространитель фэйков, а по совместительству представитель российского оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что система опознавания "свой-чужой" индивидуальная у каждого государства и на сирийском ПВО она стоять априори – не могла. 

Что же, информация весьма полезная и тогда она решает вопрос с поставкой Турции ЗРК С-400, которые могут быть использованы, в том числе и против российской авиатехники. В частности, когда я писал год назад в статье "Продажа С-400 Турции: прорыв или фиаско для России?" о том, что Эрдоган может отправить российские ЗРК к границам, либо же непосредственно в Нахичеванскую Автономную Республику, являющуюся эксклавом Азербайджана, меня многие критиковали именно с упоминанием системы “свой-чужой”. Мол, не смогут эти ЗРК уничтожать армянские и российские истребители в случае полномасштабного обострения конфликта.

Теперь же, с учетом фактора отсутствия данной системы у экспортируемого вооружения РФ, отпадают и претензии к Анкаре – сбивать она Су-35 сможет в любую погоду, что над Нахичеваном, что над Идлибом... Если, конечно, товарищ генерал-майор не стал в очередной раз источником неправдивой информации. Но, даже если это и так, то тогда возникает вопрос о качестве исполнения и работы российской системы “свой-чужой”. Но, это уже совсем другая тема…