Минздрав предупреждает: сотрудникам и студентам ОНМедУ не стоит поддерживать незаконные действия бывшего ректора Запорожана

Пятница , 7 сентября 2018, 12:09
В своем официальном обращении Минздрав предупреждает: поддерживать незаконные и противоправные действия команды уволенного ректора ОНМедУ ни студентам, ни сотрудникам не рекомендуется.
Минздрав предупреждает: сотрудникам и студентам ОНМедУ не стоит поддерживать незаконные действия бывшего ректора Запорожана

Как говорится на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины, сторонники уволенного ректора Валерия Запорожана сорвали намеченную на утро 1 сентября 2018 г. в Одесском Оперном театре церемонию посвящения в студенты медицинского университета. "Незаконные действия Валерия Запорожана и Юрия Сухина препятствуют началу учебного года в ОНМедУ и фактически блокируют функционирование учреждения, что ставит под угрозу весь учебный процесс" - заключают в Минздраве.

Особенно актуальным заявление Минздрава становится в связи с сегодняшним рейдерским захватом помещений ректората ОНМедУ Запорожаном и его сторонниками.

Проведенное незаконно, под руководством бывшего ректора ВУЗа Валерия Запорожана собрание трудового коллектива утром 31 августа в помещении главного корпуса Одесского медуниверситета происходило с грубыми нарушениями закона. Согласно Положению о конференции трудового коллектива, утвержденного приказом ректора ОНМедУ еще в 2017 году, Конференция считается правомочной, если в ее работе принимает участие не менее двух третей делегатов, то есть, не менее 124 лиц, предусмотрен специальный порядок делегирования представителей, голосования и фиксации принятых решений. В результате голосования простым поднятием рук, без должной фиксации и мандатов, участники незаконного собрания "выразили недоверие" назначенному Минздравом и.о. ректора Константину Аймедову и проголосовали за назначение на эту должность в форме "лица, ответственного за руководство, главы профкома Юрия Сухина, что также является грубым нарушением Устава и законодательства Украины.

В тот же день нарушители созвали собрание Ученого совета ОНМедУ, где под руководством Юрия Сухина избрали главой Ученого совета Валерия Запорожана - чему предшествовало его введение в состав совета и исключение из него Аймедова.

"Еще раз обращаем внимание, что любые решения самопровозглашенного "руководителя" ОНМедУ Юрия Сухина не имеют ни одного правового основания и являются юридически ничтожными" - заявляет Министерство здравоохранения.

Министерство здравоохранения досрочно разорвало контракт с ректором Одесского национального медуниверситета Валерием Запорожаном с 17 июля 2018 года по причине грубых нарушений им условий контракта и фактическое недопущение к проверке ВУЗа комиссии Минздрава. Напомним, в Министерство неоднократно поступали многочисленные жалобы от народных депутатов и общественных организаций относительно неправомерных действий ректора ОНМедУ и в целом критической ситуации, которая сложилась в университете.

Кроме того, 30 августа в ОНМедУ поступило письмо с определением окружного административного суда Киева от 29 августа по иску Юрия Сухина и проректора Константина Талалаева. Этим определением остановлено действие приказа Минздрава о назначении и.о. ректора Константина Аймедова и запрещено назначать и.о. ректора любое лицо, кроме случаев, предусмотренных Законом Украины "О высшем образовании". В Министерство здравоохранения данное определение суда поступило только 3 сентября. "Такое определение суда фактически лишает Минздрав возможности осуществлять свои полномочия согласно законодательства Украины, в частности Закона "Об управлении объектами государственной собственности" и ставит под угрозу нормальное функционирование университета в начале учебного года со всеми соответствующими последствиями (проблема с учебным процессом, хозяйственной деятельностью, выплатам сотрудникам и студентам)" - говорится в заявлении Минздрава.

В то же время в Едином госреестре судебных решений имеется определение об открытии производства по данному делу, которое поступило в Минздрав без любых других материалов по делу. Этим определеним суд решил рассматривать дело односторонне, по правилам упрощенного искового производства без уведомления (вызова) сторон. По мнению Минздрава Украины, судебные решения по данному делу приняты с нарушением требований законодательства и будут обжалованы в установленном порядке.

comments powered by HyperComments