Обстрел посольства США в Анкаре или о знакомых завитках почерка

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 20 августа 2018, 18:00
В Анкаре неизвестные обстреляли посольство США. Или, все же, “известные”?
Обстрел посольства США в Анкаре или о знакомых завитках почерка

Итак, как известно, сегодня в столице Турции Анкаре было обстреляно посольство США. По зданию было сделано 5 выстрелов, после чего злоумышленники скрылись.

И вот, казалось бы, отношения между Турцией и США переживают небывалый кризис, так ещё и это нападение. Без жертв, но все же, Вашингтон крайне болезненно относится к, подобного рода, атакам на свою собственность. Словно кто-то специально организовал данную акцию, которая никак не осталась бы без внимания Белого дома, что сыграет лишь на ухудшение двухсторонних отношений.

Конечно, можно было бы предположить, что посольство обстреляли сердобольные сторонники Эрдогана, но это вряд ли. Сжигать однодолларовые купюры это одно, а обстрел территории США, за что можно получить бесплатную инъекцию свинца в мозжечок – это совсем другое. Да и кому-кому, а турецкому султану такая услуга была бы нужна сейчас в последнюю очередь, не смотря на весь его боевой пыл.

С другой стороны, подобного рода акция уж больно напоминает тактику РПК и ИГИЛ, которые вполне таки заинтересованы в ухудшении отношений двух стран. В свою очередь, кто стоит за РПК со дня его создания, говорить не стоит и то, что ниточки были потянуты из Кремля – это, как говорится, 146%!

И кому же еще, кроме как не Москве сейчас важно максимально рассорить Анкару и Вашингтон, используя этот разлад на свою пользу. Да и попытка подобного вмешательства не первая, вспомнить хотя бы фейковые вбросы российской агентуры о том, что Украины обставляет ПТРК курдам. А использование подконтрольных Кремлю радикалов это в порядке вещей, то же давление и провокации, осуществляемые Москвой на плацдарме двусторонних отношений Украины и Венгрии, с использованием карманных радикалов украино-польского разлива. 

Что печально, Турция не следует здравому смыслу, как тот же Китай и не приемлет переговорный процесс с Вашингтона по вопросам, ухудшившим отношения до “нельзя”. В то же самое время, это её все больше открывает для России, готовой протянуть спасательный якорь помощи.

 

comments powered by HyperComments