США закрывает свое небо для ВКС РФ

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 14 августа 2018, 16:57
Белый дом ставит крест на “Договоре по открытому небу”.
США закрывает свое небо для ВКС РФ

Итак, президент США Дональд Трамп подписав оборонный бюджет страны на 2019 год, по сути, закрыл доступ ВКС РФ в воздушное пространство светоча демократии. Прописан этот момент в пункте 1242 и гласит он о запрете фондам проводить финансирование в рамках “Договора по открытому небу”.

Если кто не в курсе, то “Договор по открытому небу” был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств. Он позволял участникам договора осуществлять регулярные облеты территорий друг друга, для проведения контроля за военной деятельности.

В первую очередь этот договор был интересен РФ и США, ведь это позволяло проводить разведывательную деятельность на вполне законных основаниях. Но по мере того, как спутниковая армада США на околоземной орбите увеличивалась, а её качество совершенствовалось, этот договор становился больше обузой для Пентагона, чем полезным документом. 

Что же, теперь Белый дом поставил точку в истории легального шпионажа РФ на своей территории. А что надо увидеть на территории РФ, США увидят и без спроса.

 

comments powered by HyperComments