ВВП РФ снова не радует показателями

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 20 июля 2018, 18:01
Планы Путина по выводу России в ТОП-5 экономик мира как обычно дают сбой.
ВВП РФ снова не радует показателями

После того как президент РФ Владимир Путин пообещал в течение 6 лет вывести Россию в ТОП-5 экономик мира, что возможно при ежегодном росте ВВП страны на 6% и полном анабиозе и деградации конкурентов, я стал пристально следить за ростом этого самого ВВП. И, как показывает время, обещания президента РФ ничего общего не имеют с суровой реальностью.

После того, как за январь и февраль рост ВВП в РФ не превысил 1,5%, а в марте и вовсе показал лишь 0,7%, апрель и май, казалось бы, вселили уверенность в светлое будущее, продемонстрировав скачок до 2,2%. Это было обусловлено резким ростом цен на нефть и дополнительным поступлениям валюты. А чемпионат мира по футболу и вовсе обещал сногсшибательных дивидендов. Однако…

Однако в июне был зафиксирован обвал роста ВВП РФ до 1,1%! Не помогли не цены на нефть и не сливаемые на боярку сотни миллионов долларов футбольными фанатами. Не помогли, потому как за апрель и май экономика РФ растеряла весь имеющийся потенциал, который получила за счет скачка цен на энергоносители.

Примечательно то, что сейчас наблюдается падение цен на нефть в среднем на 10%, а это значит, что и июль не особо порадует своими результатами. И если взять в расчет, что рост ВВП РФ за полгода составил 1,7%, с учетом того, что основной его потенциал уже растрачен в конце весны, то планы выхода РФ в ТОП-5 экономик мира нужно срочно переносить на год вперед. Попробуют стартануть в 2019-м! Хотя, МЭР РФ прогнозирует на 2019-й рост ВВП на уровне 1,4%.


 

comments powered by HyperComments