Бывший мэр Одессы Гурвиц называет своих коллег на этом посту "бандитами" и "дегенератами"

Пятница , 8 июня 2018, 11:35
70-летний политик Эдуард Гурвиц в интервью главному редактору издания "Гордон" заявил о своем очередном намерении баллотироваться на пост мэра Одессы. Заодно престарелый бывший мэр и бывший нардеп назвал других мэров Одессы либо "бандитами", либо "дегенератами".
Бывший мэр Одессы Гурвиц называет своих коллег на этом посту "бандитами" и "дегенератами"

Отвечая на ее вопрос, кто будет следующим мэром Одессы, Эдуард Гурвиц ответил: "Естественно, что я, надеюсь, что я". "Я буду баллотироваться, я же не могу бандитам уступить", - подчеркнул он.

В своем интервью Эдуард Гурвиц, возглавлявший город в 1994-1998 и 2005-2010 годах, подробно рассказал о том, как проиграл выборы мэра 2010 года. Впрочем, проигрыш в изложении самого Гурвица характеризуется словом "выгнали".

"В 2010 году меня в очередной раз из города выгнали... Я приехал к Януковичу. Он меня пригласил, он был Президентом. У меня были разные отношения с президентами. Я поддерживал Кучму в свое время, считая, что не нужен Кравчук, который был секретарем КПСС. Я поддерживал Ющенко. Я пытался поддерживать и Порошенко на выборах. Но самые ровные отношения у меня были с Януковичем... Он меня тогда пригласил и сказал очень замечательную фразу. Он сказал мне, что он меня очень уважает, ценит, приглашает меня на свое 60-летие - на закрытую часть. Он сказал мне, что Азаров и Клюев пообещали эту должность Костусеву. Я ему сказал:  я понимаю, что мне за 60 лет, что у меня четверо детей, трое внуков, и я не держусь за кресло. Но я одного не могу понять, как можно  доверить миллионный город недоумку и дегенерату Костусеву? На что он пытался мне сказать, что они там ему заместителей поставят, и они ему помогут. То есть меня просто насильно выгнали из города", - рассказал Эдуард Гурвиц.

Далее бывший мэр подробно изложил свою версию жизни и деятельности нынешнего мэра Одессы, акцентировав на  том, что Геннадий Труханов – это бандит из 90-х и "киллер городского бюджета", а также о роли бывших глав облгосадминистраций – Игоря Палицы и Михаила Саакашвили в его победах на выборах мэра в 2014 и 2015 годах и т.д. и т.п.  

В завершении интервью редактор "Гордона" Алеся Бацман коснулась событий 2 мая 2014 года: "Вы понимаете, что произошло тогда?", - спросила она.

"Да, я понимаю, что произошло. Я понимаю. Ужасное для Одессы событие, которое на долго омрачило жизнь города. Очень мало сделано для того, чтобы установить истину. Даже то, что знает вся Одесса, правоохранители игнорируют", - ответил Эдуард Гурвиц. 

Заметим, что Эдуард Гурвиц за последние несколько лет изредка делает громкие политические заявления как раз в те моменты, когда в Одессе накаляется политическая ситуация. Внеочередные выборы мэра Одессы в 2014 году он с треском проиграл Геннадию Труханову, а на очередных выборах 2015 года даже не стал баллотироваться.

Как народный депутат, Гурвиц сменил несколько партий. Дважды, в 1994 и 1998 годах, он избирался в Верховную Раду от Народного Руха. Затем, в 2002 году, он сменил Рух на "Нашу Украину" Виктора Ющенко. После этого Гурвиц прошел в Раду уже в 2012 году - в избирательном списке "УДАРа" Виталия Кличко. А в 2014-м Гурвиц вошел в "непроходной" девятый десяток избирательного списка Блока Петра Порошенко - и, в результате остался не у дел.

С местными выборами у Гурвица стабильнее - всегда, когда это было возможно, он шел в мэры самовыдвиженцем. Однако, в 2010 году Гурвиц еще и возглавил список "Фронта Змин" Арсения Яценюка, вошел в городской совет - и тут же стал главным прогульщиком муниципального собрания, не появившись ни на одной сессии. Во время мэрства в 2005-2010 гг. Гурвиц сколотил в городском совете "филиал" партии "Наша Украина" под названием "Наша Одесса". Эта фракция в тесном сотрудничестве с фракцией Партии регионов все время с 2006 по 2010 год методично занималась дерибаном городского имущества, прибрежных земель и парков Одессы. А в том, что называется "внутренней политикой", при Гурвице нормой были нападения на журналистов, шествия праворадикалов, политические убийства и прочие деяния подобного рода.

Еще один интересный момент политической биографии Эдуарда Гурвица - все четыре своих проигрыша на выборах мэра (1998, 2002, 2010 и 2014 годы) он связывает исключельно с фальсификациями в пользу своих соперников. При этом основания для этого действительно могли быть только на выборах 1998 года, результаты которых были отменены по решению суда - и мэром стал Руслан Боделан. В остальных случаях разрыв между Гурвицем и его конкурентами - Боделаном, Костусевым и Трухановым, был слишком велик, чтобы говорить о фальсификациях, способных решить исход выборов.

Если не считать короткого и относительно невзрачного пребывания в Верховной Раде в 2012-2014 гг. и  предвыборной кампании 2014 г, большую часть времени, начиная с осени 2010-го, Эдуард Гурвиц прожил в Израиле и не участвовал в публичной политике.

comments powered by HyperComments