В громаде под Одессой назначили повторные выборы поселкового головы

Вторник , 15 мая 2018, 18:37
Ситуация с выборами в Таировской объединенной территориальной громаде, охватывающей пригороды между Одессой и Черноморском, напоминает то ли американский фильм "День Сурка", то ли российский "День выборов". Уже более полугода в громаде не могут выбрать ни ее председателя, ни местных депутатов.
В громаде под Одессой назначили повторные выборы поселкового головы

13 депутатов Таировской объединенной территориальной громады обратились в Центральную избирательную комиссию с просьбой назначить повторные выборы депутатов в семи округах. Обращение  на своей странице в Facebook разместил депутат Даниил Топольницкий. Появление данного заявления – это продолжение борьбы за пост главы поссовета, которые не закончились после дня голосования - 24 декабря 2017 года.

Как известно, многие из 20 новоизбранных депутатов игнорируют сессии поселкового совета, тем самым выражая свой проест против отказа зарегистрировать победителя на пост главы поселкового совета Тимура Хасаева, который ранее исполнял эту должность. Ввиду отсутствия кворума первая сессия новоизбранного поселкового  совета, которую уже назначали трижды – 1 и 20 марта и 12 мая, так и не состоялась. Именно это подтолкнуло новоизбранного депутата Даниила Топольницкого инициировать обращение депутатов о назначении перевыборов по участкам, где одержали победу депутаты-прогульщики, а глава ТИК Олег Буравлев сообщил, что территориальная избирательная комиссия уже обратилась в суд, полицию и прокуратуру с заявлениями в отношении восьми прогульщиков. 

Выборы 24 декабря 2017 года стали самыми скандальными в истории пгт. Таирово. В  ходе избирательного процесса, участники публиковали информацию о выявленных нарушениях прямо на своих аккаунтах на Facebook. Всего в течение дня, правоохранители задокументировали девять сообщений о нарушениях избирательного процесса, в том числе так называемых "каруселей". Но, главный скандал, связанный с выборами в Таировскую ОТГ, разразился, когда одного из главных фаворитов у избирателей, Тимура Хасаева, отстранили от регистрации в кандидаты. Отказ в регистрации был обоснован тем, что осенью 2016 года управление Государственной миграционной службы в Одесской области аннулировало украинское гражданство Хасаева, полученный им ещё в 1996 году. По утверждению ведомства, Хасаев получил документ незаконным путем. Кандидат обратился в суд для признания решения мигранционщиков неправомерным. Однако, несмотря на полное удовлетворение исковых требований, избирательная комиссия посчитала, что сроки предвыборной регистрации были нарушены.

На этом борьба не закончилась. 16 апреля Таировская поселковая избирательная комиссия признала Тимура Хасаева как отказавшимся от должности поселкового головы. Такое решение в комиссии аргументировали тем, что Тимур Хасаев нарушил двадцатидневный срок, который дается победившему кандидату на пост поселкового головы для того, чтобы тот прекратил все виды деятельности, не совместимые с его выборной должностью. Хасаев утверждает, что требование закона выполнил. Сам Хасаев, кстати, является сыном предыдущего поселкового головы Хасана Хасаева, избранного в 2015 году.

В марте Таировская поселковая избирательная комиссия обратилась к председателю ОГА Максиму Степанову с просьбой вмешаться в политический коллапс, охвативший ОТГ.

Позже, в апреле, Центризбирком обязал Таировскую поселковую избирательную комиссию принять решение о регистрации Тимура Хасаева главой Таировской объединенной территориальной громады. Однако, этого до сих пор не произошло. Сельский политический триллер продолжается.

Конечным итогом обращений стало решение Таировского избиркома о проведении новых выборов поселкового головы. Также не исключено и еще одно решение - о проведении в ближайшем будущем перевыборов всего состава поселкового совета или же отдельных депутатов вместо "прогульщиков",

 

comments powered by HyperComments