Россия так и не смогла освоить строительство БДК и решила отказаться от дефективного проекта 11711

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 23 февраля 2018, 18:21
Очередным позором для России, как морской державы, стал провал проекта по созданию новейшего БДК и возврат к опыту эпохи СССР.
Россия так и не смогла освоить строительство БДК и решила отказаться от дефективного проекта 11711

Чуть больше месяца назад, 17 января, в статье “Перспективный российский БДК тонет в болоте недоработок”, я уже описывал ситуацию, как большой десантный корабль проекта 11711 "Иван Грен", заложенный в 2004-м, спущенный на воду в 2012, отправленный на испытания в 2016 (после чего дорабатываемый с учетом выявленных дефектов) и ожидаемый в декабре 2017-го, вновь был отправлен на доработку.

Тогда были выявлены проблемы с задним ходом, серьезными сбоями в реверсе, что и стало причиной очередного переноса сроков сдачи в строй. Но ещё тогда было известно, что помимо проблем с реверсом у перспективного БДК отсутствует стабильная остойчивость из-за конструктивных изменений, вносившихся на протяжении всего времени его многолетнего строительства. 

Тем не менее, казалось бы, где-то подпилят, где-то припаяют и все же, надежда всея ВМФ РФ не пропадет! Однако…

Как стало известно, в РФ решили не продолжать дальнейшее развитие проекта 11711 и ограничиться лишь двумя БДК данной серии. Первый, это печально известный “Иван Грен”, а второй, заложенный в 2015 году “Петр Моргунов”.  При этом, флот планирует вместо создания новых БДК, заняться расконсервацией проекта 1174, БДК типа “Носорог”, поставлявшихся в ВМФ СССР с 1973 по 1988 гг. 

В итоге, что получается? Как только проект 11711 не называли, и перспективным, и будущим десантного флота РФ, вроде и “не имеющий аналогов в мире” проскальзывало кое-где. На деле же, проект оказался настолько дефективным и кривым, что на нём не только решено было поставить крест, но и вместо совершенствования имеющейся современной наработки, просто расконсервировать советское наследие.

Великая морская сверхдержава, чего уж!


 

comments powered by HyperComments