Сегодня - топор, завтра - автомат?

Александр Вельможко  |  Понедельник , 19 февраля 2018, 16:16
Закон должен быть один для всех. И, соответственно, каждый, кто будет рубить все подряд топором, получит по всей строгости закона.
Сегодня - топор, завтра - автомат?

На написание этих строк меня сподвигла ситуация в Киеве, когда одесситу Анатолию Мазуру не понравилось решение суда в отношении мэра Одессы Геннадия Труханова. Суть решения суда - освободить Труханова под личное поручительство народного депутата Дмитрия Голубова. Это не оправдание, это, по сути, половинчатое решение, которое не освобождает Труханова от ответственности. Но это решение не понравилось Мазуру, он купил топор и на парковке около здания суда порубил 13 автомобилей. Сейчас Мазур находится под круглосуточным домашним арестом, а некоторые политики и бизнесмены уже собрали средства для возмещения материального ущерба владельцам машин.

Знакомые характеризуют Анатолия Мазура как "спокойного и уравновешенного" человека. Лучше всего это иллюстрирует фотография с массовых беспорядоков во время сессии горсовета 20 сентября с Анатолием Мазуром в центре.

По большому счету, поступок Анатолия Мазура - это демонстрация того, что в нашем обществе теперь можно, если что-то не нравится, решить проблему топором. Или ножом, как это было недавно в Киеве в очереди на маршрутку - с летальным исходом. Или, если на заседании суда присутствует журналист с иными убеждениями, выгнать этого журналиста. Или попросту "нахрапом и наскоком" решить в свою пользу любой вопрос. 

Еще это означает, что если Вы приехали по каким-либо делам в суд на своем автомобиле - Вашу машину могут порубить, потому что кому-то не понравилось одно из решений суда. Это означает, что если Вы приехали в супермаркет на своем автомобиле - его могут порубить топором, потому что, например, охранник супермаркета кому-то нахамил. А ведь в машине вполне мог находиться человек - представьте, что он будет чувствовать? А если вместо топора активисты возьмут огнестрельное оружие и начнут выражать свое несогласие с решением суда автоматной очередью по всем, кого видят?

Какой бы ни беззаконной ни выглядела власть, бороться с ней методом беззакония - никуда не годится. Силовые методы годятся только тогда, когда власть переступает черту - как Янукович, разгоняя силой Майдан. А в других случаях - есть бумага, есть закон, есть суд.

А вообще, все это вызывает у меня определенное чувство дежавю по временам мэрства Эдуарда Гурвица. Когда неугодных, в том числе журналистов, избивали, им угрожали пистолетом вице-мэры, а редакторы оппозиционных газет иногда просто не возвращались домой... И, к слову, среди тех, кто сейчас особо активно пытается силовыми методами воздействовать на общество, на суд, на граждан - очень много старых "соратников" бывшего мэра, сейчас "перекрасившихся" для всяческой поддержки теперь уже бывшего грузинского президента и одесского губернатора.

Похоже, что времена тотального беззакония и анархии возвращаются. 

P.S. Мазур утверждал, что купил топор за 600 гривен. Но нормальный, качественный топор стоит в Одессе на Привозе 100-150 гривен, не более.

comments powered by HyperComments